В России действует проект "5-100", согласно которому к 2020 году пять отечественных вузов должны попасть в рейтинг 100 лучших университетов мира. Многие крупные международные рейтинги в качестве одного из решающих факторов рассматривают доступность онлайн-образования, и новая инициатива в отношении российской сферы образования может оказать существенное положительное влияние именно в этой области.
Члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) представили первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину пакет предложений по развитию интернета. Отмечено, что со временем значительная часть обучения станет дистанционной, дающей возможность получения в регионах базовых профессиональных знаний и навыков от лучших вузов и техникумов. В состав программ обычных вузов должна войти дистанционная составляющая, считают специалисты.
"Потребуется развитие законодательства в области признания дистанционной сдачи экзаменов и квалификационных работ, изменение образовательных программ на всех уровнях", – цитируют "Известия" документы ИРИ. С подобным подходом согласны в Министерстве образования и науки России, которое уже готовит нормативную базу.
"Если студент успешно сдает экзамен в рамках освоения курса, ему будет предоставлено документальное подтверждение результатов обучения – сертификат. И сейчас мы готовим необходимую нормативную базу, которая позволит любому российскому вузу учитывать этот сертификат, засчитывая его как оценку освоения соответствующего предмета. Подчеркнем, что онлайн-образование в первую очередь призвано дополнить и расширить классический формат обучения, но не подменить его целиком", – отмечают в пресс-службе ведомства.
Первым шагом в попытке создать ресурс электронного обучения стало создание Национальной платформы открытого образования в сентябре в рамках международной конференции EdCrunch. В рамках платформы уже запущено 46 учебных курсов от ряда российских вузов. Через онлайн-ресурс любой желающий может записаться на различные курсы совершенно бесплатно.