Россия продаст США ракетные двигатели

Фото: GLOBAL LOOK press
Россия с разрешения правительства планирует поставить США 60 новых ракетных двигателей РД-181. Контракт между химкинским НПО "Энергомаш" и американской компанией Orbital Sciences на продажу 20 таких силовых установок уже подписан.

"Когда американские инженеры увидели живьем двигатель, они в него влюбились. В него реально не влюбиться невозможно. Это произведение искусства. Двигатель тоже должен быть красив. Некрасивая конструкция не может работать эффективно, надежно, поэтому такую красоту не купить было нельзя. Тем более что купить ее в мире больше негде", – рассказал Владимир Солнцев, президент ОАО "РКК "Энергия".

Двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты Antares, производимой Orbital Sciences. 20 силовых установок РД-181 уже проданы, всего их будет 60, и за них в общей сложности американцы заплатят миллиард долларов. Плюс к этому – контракты на летную подготовку, инсталляцию оборудования и проведение испытаний в составе всего комплекса. Так что без российских специалистов на мысе Канаверал в ближайшем будущем точно не обойдутся. Стоит отметить, что контрактом предусмотрены ограничения на использование РД-181 в военных программах – ракеты с нашим двигателем не могут использоваться для выведения космических аппаратов военного назначения.

"В нашем командном стиле работы с той же Америкой сложились достаточно добрые, дружественные отношения, без которых нельзя делать столь сложную продукцию, столь технически продвинутую, и у нас полное взаимопонимание на уровне людей наших: инженеров, конструкторов, министров, финансистов. И даже в подготовке этого контракта мы работали как единая команда", – заявил Солнцев.

Первые два двигателя США получат летом этого года. Этот контракт позволил загрузить отечественные предприятия на десятилетие. Вырученные деньги планируют вложить в развитие производства и, конечно, в модернизацию и создание новых двигателей, пишут "Известия".

Для разработки установок РД-181 инженеры взяли двигатели, созданные для новейших ракетоносителей семейства "Ангара". Однако главной задачей было адаптировать их под американский "Антарес". Конструкцию решили упростить не в ущерб качеству, разработки и испытания проводили за собственные средства и не прогадали. Мимо нового шедевра российских конструкторов в США не смогли пройти.

Подпишись в Telegram