Московские парки продолжают радовать гостеприимством, предлагая разноформатные и разножанровые фестивали. Разрывающимся в любви к кино и музыке стоит сходить в "Музеон" на экспериментальные кино-музыкальные ночи, а любителям всего и сразу – бежать на Пикник "Афиши". Впрочем, стоит заглянуть и в музеи – некоторые из них балуют редкими коллекциями.
19 июля. Клуб Б-2. "Танцы минус"
"Танцы минус" одинаково завораживают как музыкой, так и харизмой солиста Вячеслава Петкуна. Его эпатаж граничит с криком души, а скандальность соседствует с абсолютным и философским равнодушием ко всему происходящему. Петкун успевает менять амплуа, но при этом оставаться самим собой, его "Я" не стирается и не скрывается за многочисленными образами в мюзикле, на сцене, на телевидении. Его смело можно назвать хитмейкером. "Цветы", "Половинка", "Город", "10 капель", "Не меняй меня", "Дерево" в свое время закрепились в ротации, а потом и в сознании слушателей.
Пять альбомов и репутация одного из главных создателей мифов и легенд (как в музыке, так и в жизни) – серьезный повод провести субботний вечер в излюбленном музыкантами и меломанами Б-2. Начало в 21:00.
25 июля. Б-2. Петр Мамонов
Человек-оркестр, музыкант, актер, поэт, философ Петр Мамонов не штурмует хит-парады, но это не мешает ему оставаться одним из самых известных людей современной России. Остается загадкой, как создатель подпольной и популярной группы "Звуки Му", монах-отшельник из "Острова" и ныне сельский житель востребован, интересен и любим несколькими поколениями – в прямом смысле от мала до велика. Начав с каверов на The Beatles, Led Zeppelin и The Rolling Stones, Мамонов ушел работать в печать, но как-то раз решил сыграть Артемию Троицкому несколько своих песен. Восторгу музыкального гуру не было предела, и, на радость критику и меломанам, поэт создал "Звуки Му". Гастроли и квартирники недолго радовали кочевым образом жизни, и Мамонов ушел в кино. "Игла", "Такси-блюз", "Пыль", "Остров" и "Царь" открыли музыканта широкому зрителю. Принявший в 1995 году христианство, Мамонов поспешил уйти от мирской суеты и уехал в деревню, периодически выходя в люди с моноспектаклями и концертами. Каждое его выступление – синтез музыки, поэзии, театра и отчасти христианской проповеди. Чем бы это ни было, встреча Петра Мамонова со зрителем – диалог и событие, которое надолго дает пищу для ума. Начало в 21:00.
22 июля. Джаз-клуб Союза композиторов. Chicago Groove Московская публика джаз любит и чтит и, кажется, готова слушать бесконечно. Вневременное музыкальное направление уникально по своей природе и по масштабам распространения. Возникший на стыке веков на слиянии африканской и американской культур, джаз расщепился на свинг, чикагский джаз, бибоп, кул-джаз, соул и фри. Непроходящую любовь к джазу можно объяснить синкопами, создающими особый ритм, импровизацией – свободой от шаблонов, но лучше не объяснять ничем.
В джаз-клубе композиторов можно послушать классический, чикагский, джаз 30-40-х годов в исполнении ансамбля Chicago Groove. Музыканты продолжают традиции Луи Армстронга, Бенни Гудмена и Каунта Бейси – признанных королей великого направления.
19 июля. Коломенcкое. Пикник "Афиши" Продуманный до мелочей "Пикник" создан для того, чтобы выходные прошли гладко и мирно, но при этом запомнились надолго. Описать все, что будет происходить на многочисленных площадках фестиваля, не представляется возможным, да и, во общем-то, нужным. Но пару слов по существу, конечно, сказать стоит. "Пикник" стартовал 11 лет назад как музыкальный фестиваль, поэтому главное и первостепенное – это музыка. В этот раз создавать атмосферу будут Jamiroquai и Suede.
Полюбившиеся британцы внесут нотку элегии и немного утихомирят разгоряченных и утомленных солнцем москвичей. Параллельно в парке можно будет сняться в кино (будет работать съемочный павильон), научиться классическому танцу (или оставить детей на часок профессиональным балеринам), почитать книги при свете зеленой лампы и обсудить прочитанное в литературном клубе, стремительно похудеть (в этом помогут преподаватели нашумевшего движения Sekta, повеселиться на еврейской свадьбе). При пресыщении духовной пищи можно обратиться к кухням мира – фастфуд, фермерская еда и экспериментальные миксы. Ну и заодно прогуляться по дизайнерским лавочкам.
22 июля. "Музеон". Кинопоказы с живой музыкой
Летние вечера в парке искусств
"Музеон" разбавит кино-музыкальный эксперимент. Шесть немых советских фильмов озвучат музыканты "в прямом эфире", прямо на площадке летнего кинотеатра. Диалог музыки и кино 22 июля откроет лента Дзиги Вертова "Шестая часть мира". Классик мирового кино Дзига Вертов разослал киноэкспедиции во многие регионы СССР и из снятого материала смонтировал один из своих шедевров – "Шестую часть мира". Уборка льна на севере и в центральных районах, выращивание овец для выделки каракуля на Кавказе, выращивание хлеба в черноземных и южных житницах, погрузка товаров в крупнейших портах сложились в рассказ о человеке, воспринимающим мир зрением киношника. Советские будни озвучит эклектичная группа "Метро 3", излюбленными инструментами для импровизации которых стали гитара, труба и барабаны. Ближе к полуночи зрители увидят и "услышат" "Одиннадцать" – лента о 11-м годе советской власти. Строительство новой социалистической действительности в этот вечер пройдет под аккомпанемент эмбиента и синтетических шумов.
26 июля. Сад "Эрмитаж". More Amore По-летнему легкий и
позитивный фестиваль More Amore искупает своих гостей в музыке и цветах, а тем, кому этого покажется недостаточным, – в надувных бассейнах. Сад превратится в палубу корабля, где можно будет найти пристань с шезлонгами, кухонную гавань со специальным морским меню, увидеть шествие Нептуна и окунуться в музыкальное путешествие вместе с Alai Oli, Павлом Артемьевым и Алиной Орловой. Гостья из Литвы станет хэдлайнером фестиваля и привезет москвичам премьеру своего проекта с Baltic Light Orchestra.
Фолк-певица создает композиции на русском, литовском и английском языках, за что ее не только любят, но и понимают и в России, и в Европе. Ну а хиты "Летели облака", "Голуби" и "Спи" с удовольствием напевает каждый российский меломан. Вход на фестиваль с 12:00, музыкальная программа – с 18:00. Дресс-код для зрителей – тельняшка, но пустят и без нее.
20 июля. День бесплатного посещения музеев Третье воскресенье месяца – возможность бесплатно посетить огромное количество московских музеев. В постоянной акции участвуют учреждения, подведомственные Департаменту культуры Москвы. В музеи федерального значения, например в Третьяковку и музей изобразительных искусств имени Пушкина, вход остается платным. Однако список музеев для безвозмездного посещения поражает: более 50 галерей готовы принять посетителей. Среди них дома писателей М. Цветаевой, В. Высоцкого, М. Булгакова, С. Есенина, А. Чехова и А. Пушкина, В. Маяковского. Кроме того, от рассвета до заката можно бродить по Дарвиновскому музею, вспоминая уроки биологии или открывая для себя мир жизни заново. Не попросят денег в Музее наивного искусства, Музее современного искусства и в Московском доме фотографии – излюбленных местах всех поколений ценителей прекрасного. Полный
список музеев, которые раз в месяц можно посещать бесплатно, находится здесь.
До 5 октября. ГЦСИ. Фестиваль коллекций современного искусства
Государственный центр современного искусства покажет лучшее, что есть у современности. "Фестиваль коллекций" уже в восьмой раз откроет зрителям глаза на современное искусство – бесспорное, но неоднозначное, близкое и интригующее, новое, но вдохновленное классикой. Свои экспозиции представит сам Центр современного искусства, другие музеи, а также частные художники и коллекционеры. Искусство также многогранно, как и мир, который его рождает, создает. Организаторы сделали все, чтобы посетители уловили все грани, выступы и глубины сотворенных экспонатов, почувствовали и поняли потаенные смыслы художников и составили представление о современном творческом мире в целом, ведь многие работы просто нереально найти в выставочных залах. Центральное событие фестиваля в 2014 году – первая в России выставка швейцарского современного искусства из коллекции Музея современного искусства Мигрос. Посетители музея увидят работы Реичи Курокавы, Вима Вендерса, Игоря Шелковского, Дэмиена Херста. Одним из разделов выставки станет коллекция TV-галереи: там гости увидят уникальные видеоработы начала 1990-х годов. Кроме того, в сентябре пройдут дискуссии, презентации и круглые столы, посвященные проблемам современного искусства, истории искусства и его развитию.
До 27 июля. ГМИИ им. Пушкина. Анатолий Кувин. Поэзия пейзажа
Пейзажи Анатолия Кувина – это уютные и сокровенные уголки России. Провинция в ее скромном и безмолвном блеске, вся роскошь которого спрятана между ветвями деревьев, слиянии воды и неба. Скрытые от шума отдаленные уголки Суздаля, Владимира, Великого Устюга и Старой Ладоги действительно рождают поэзию из живописи, сближают пейзаж с лирикой, поэзией, словом. Пейзажи художника буквально дышат русской литературой. Анатолий Кувин много путешествовал с мольбертом по местам творчества А.С. Пушкина, С.А. Есенина, А.Н. Островского, В.А. Солоухина и, вдохновляясь, создавал свои полотна, оживляя природу. Экспозиция находится в выставочных залах ГМИИ имени Пушкина по адресу: Арбат, 55/32, вход с Денежного переулка.
До 7 сентября. Центр фотографий братьев Люмьер. Арнольд Ньюман. Портреты и абстракция
Мастер портретной фотографии
Арнольд Ньюман сделал главным героем своих снимков сам жанр портрета, снятого в непринужденной, естественной обстановке, и атмосферу, окутывающую героя и рождающую ее. "Окружение должно не только дополнять композицию, но и "объяснять" человека. Не важно, кого я снимал, фотография должна была быть интересной. Просто портрет известного человека ничего не стоит", – говорит мастер о своем творчестве. Ньюман сотрудничал с New York, Vanity Fair, Life, Look, Harper’s Bazaar, Esquire, Scientific American, New York Time Magazine и снимал художников Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, композитора Игоря Стравинского, актрису Мэрилин Монро.
До 9 ноября. Третьяковская галерея. Дмитрий Пригов
Дмитрий Пригов – фигура знаковая для искусства 20-го века в целом. Поэт, график, скульптор, художественный провокатор. Современное искусство он чувствовал как жесткую, тоталитарную систему запретов и обнажил ее в качестве негативной теологии. Так, в авторскую систему художника вошла категория "сакрального", а также традиционные понятия классической эстетики: "возвышенное", "прекрасное", "ужасное", "безобразное". Через эти понятия он раскрывал один из основных образов своего творчества – образ власти. Власть у Пригова носит всепроникающий характер – это и иерархия, и жадное стремление к ней, и ее сакрализация – это власть диктатора, Бога, власть образов и слов. Экспозиция насчитывает около 350 произведений из коллекции Третьяковской галереи и Фонда Пригова – это скульптура, графика, тексты, живопись. Посетители смогут увидеть и два спектакля режиссера Юрия Муравицкого, поставленные по пьесам мастера. Экспозиция представлена в здании на Крымском валу.
21 июля. Современник. "Три товарища"
В этой постановке сложилось воедино все: один из классиков мировой литературы Эрих Мария Ремарк написал гениальный роман, Народная артистка России Галина Волчек поставила его в легендарном "Современнике". "Думая о будущем спектакле, я поняла, что для меня здесь интересна не только камерная история любви и смерти. Пожалуй, не менее важно и значимо другое – среда, в которой разворачивается эта история, густонаселенность мира, состоящего из множества людей и судеб, важны второстепенные и даже эпизодические персонажи", – делится режиссер мыслями о спектакле. Получилась история о страшной войне, смерти и любви, которая все же сильнее остального. В сценической версии главных героев играют Александр Хованский, Чулпан Хаматова, Сергей Юшкевич, Тамара Дегтярева, Сергей Гирин, Ольга Дроздова. Начало в 19:00.
24 июля. Театр Моссовета. "Машенька" Прозу Владимира Набокова, полную словесных хитросплетений и незримых смысловых изысков, трудно экранизировать и ставить на сцене: неизбежно теряется тонкая авторская нить, связывающая слова в цельную мозаику. Но если воспринимать "Машеньку" выпускника режиссерского факультете ГИТИСа Ивана Орлова на
сцене Моссовета как самостоятельное высказывание, то этот опыт можно назвать не просто удачным, но блестящим. Драма, передающая ностальгию и переживания об ушедшей молодости с помощью синтеза игры и музыки, – это спектакль о современных людях и в первую очередь о юношеской любви. Несмотря на это, режиссер сохранил темы эмиграции и тоски по России, одиночестве и поиске смысла. Важную роль в постановке играет музыка – на сцене находится оркестр. Кроме этого, в спектакле звучит музыка гениального питерского композитора Олега Каравайчука, а разбавляет все это инди-фолк группа The Retuses. Спектакль идет в пространстве "Под крышей" Театра Моссовета.