Русский мат потерпел фиаско

Фото: GLOBAL LOOK press

1 июля вступает в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Отныне книги, фильмы и спектакли с матом и бранью перестанут издаваться, выходить в прокат и исполняться на сцене.

Закон, принятый Госдумой, призван урегулировать присутствие нецензурных выражений при публичном воспроизведении произведений искусства. К таковым, помимо книг, кино и спектаклей, относится народное творчество в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях.

Печатную и аудиовизуальную продукцию с нецензурной лексикой можно будет продавать в специальной упаковке с предупредительной надписью "Содержит нецензурную брань". Под данное ограничение, однако, не подпадает продукция, выпущенная до вступления в силу настоящего закона. То же самое относится к фильмам: картина, содержащая мат, не получит прокатное удостоверение. А производителей аудио– и видеопродукции обяжут размещать на таких товарах предупреждение "Нецензурная брань" и продавать их только в запечатанной упаковке, сообщают "Bести.Ru".

За нарушение закона взимаются штрафы: граждане заплатят от двух до 2,5 тысячи рублей, должностные лица – от четырех до пяти тысяч рублей; юридические – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, в случае повторного нарушения штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена на срок до трех месяцев. Определять слова и выражения, запрещенные новым законом, будет независимая экспертиза.

Впрочем, июль подготовил изменения и в других сферах жизни россиян. Как писали Дни.Ру, с 1 июля также начинает действовать запрет на организацию любых лотерей, кроме государственных и международных. Новая схема защитит людей от обмана, поскольку выплата выигрыша гарантируется государством. Кроме того, существенно изменятся предписания банкам в отношении кредитной политики. Банки больше не смогут навязывать заемщикам свои страховые программы и печатать мелким шрифтом условия в договорах. Финансовые организации обязали указывать полную стоимость кредита, размер которой не сможет превышать одну треть значения, установленного Центробанком.

ДНИ в Telegram