Грамотность школьников снизилась

Фото: vk.com/osokoru

Российские школьники сдали необязательные госэкзамены по истории, биологии и информатике. Между тем стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку, которые говорят о снижении грамотности учеников.

Были опубликованы результаты госэкзаменов по русскому языку. В этом году средний балл составил 62,5. Специалисты отмечают, что средний показатель баллов снизился по сравнению с 2013 годом. Это должно свидетельствовать о падении грамотности у выпускников.

Глава Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко сообщил, что ЕГЭ по истории, биологии и информатике 9 июня сдают порядка 378 тысяч выпускников. "Около 164 тысяч школьников сдают историю, 148 тысяч – биологию, 66 тысяч – информатику", – уточнил он. Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов сообщил, что узнать результаты своих экзаменов выпускники смогут начиная с 19 июня.

Больше всего выпускников информатику сдают в Башкирии, Новосибирской области, Пензенской области. Биология наибольшей популярностью пользуется в Дагестане и Ингушетии, история – в Северной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Доля школьников, использующих на ЕГЭ шпаргалки, сократилась с начала основной волны ЕГЭ. С госэкзамена по русскому языку 29 мая были удалены 320 человек, или 0,4% от сдававших этот экзамен, с ЕГЭ по иностранным языкам и физике 2 июня – 139 человек, или 0,05%, с экзамена по математике 5 июня – 275 человек, или 0,04% участников. Падение числа списывающих на экзамене можно связать с использованием новейших методик контроля, которые включают в себя онлайн-наблюдателей, которые отмечают подозрительное поведение участников экзаменов, а специалисты в дальнейшем тщательно рассматривают каждую отметку. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сказал: "Никаких утечек экзаменационных материалов в Cеть нет. Можно говорить, что в целом экзамен проходит максимально честно".

Следующий этап Единого госэкзамена состоится 11 июня. На нем школьники будут сдавать обществознание и химию, если они выбрали себе эти предметы для сдачи.

Подпишись в Telegram