Работы по ЕГЭ проверят еще раз

Фото: vk.com/osokoru

После серии скандалов вокруг сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) Рособрнадзор намерен тщательно проверить выпускников российских школ, получивших высокие баллы. В первую очередь это касается самих работ, а также будут изучены записи с камер наблюдения, установленных в помещениях, где проходили экзамены. Работы с оценками в 100 баллов будут проверяться все, а выше 80 баллов – выборочно.

Поводом для масштабной проверки стали предварительные итоги сдачи ЕГЭ. Представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил, что из сданных на 11 июня ЕГЭ уже аннулировано более тысячи работ. Речь идет о случаях, когда школьников удаляли с экзаменов, несмотря на все предупреждения, они пытались воспользоваться при сдаче экзамена мобильными телефонами и шпаргалками.

"Если при выборочной проверке будет вырисовываться системная проблема, может быть принято решение о перепроверке всех работ в том или ином пункте сдачи экзамена", – пояснили в Рособрнадзоре. Инспекторы ведомства надеются на системы видеонаблюдения, которыми теперь оборудованы все учебные учреждения, где проводятся ЕГЭ. Видеозаписи, фиксирующие нарушения при проведении ЕГЭ, хранятся три месяца.

В этом году представители Рособрнадзора прогнозируют некоторое снижение проходных баллов в российские вузы, связанное с общим ухудшением результатов госэкзаменов. "Пока рано говорить о том, насколько могут снизиться проходные баллы в вузы, но очевидно, что они снизятся из-за того, что экзамены по ЕГЭ стали более объективными и правдоподобными", – сказал Шатунов. В 2014 году была построена принципиально новая система безопасности на экзаменах, и Рособрнадзор стал успешно бороться с утечкой ответов на ЕГЭ, поэтому школьникам приходится рассчитывать только на собственные знания. Однако некоторые все же пытаются пронести на экзамены электронные шпаргалки, сообщает газета "Известия".

В этом году школьники чаще всего используют на экзаменах так называемые микронаушники, которые помещаются непосредственно в ушной канал и работают без проводов, – с прохождением через металлоискатель с подобными устройствами у ученика не возникнут проблемы. Что касается электронных гаджетов, то здесь весьма показателен пример Тамбовской области. В этом регионе вообще не зафиксировано случаев проноса и использования на ЕГЭ мобильных телефонов. Это связано с тем, что еще три года назад местные власти специально для проведения экзаменов закупили электронные "глушилки" по типу тех, которые установлены в российских тюрьмах.

Подпишись в Telegram