Компания PepsiCo вслед за своим главным конкурентом Coca-Cola откажется от применения опасного для здоровья пищевого стабилизатора Е443 при изготовлении напитков. Когда именно применение добавки будет прекращено полностью, компания Pepsi не уточняет.
Речь идет о бромированном растительном масле, которое используется как стабилизатор вкуса, однако также применяется для защиты материалов от воспламенения. О решении компании сообщили представители Pepsi. Ранее о намерении прекратить использование стабилизатора Е443 заявила корпорация Coca-Cola.
Общественная кампания по запрету Е443 началась в США в 2012 году. Противники добавления этого ингредиента указывали на то, что в 1970 году Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов внесло его в список разрешенных добавок лишь на временной основе. Убедительные с их точки зрения исследования о безопасности ингредиента так и не были проведены. Бромированное растительное масло уже запретили использовать в Японии и странах Евросоюза, информирует ИТАР-ТАСС.
Ранее Дни.Ру писали о том, что американские исследователи обнаружили опасный краситель в составе напитков Coca-Cola и Pepsi-Cola. Ученые потребовали запретить использование этого ингредиента. "Искусственный карамельный краситель, используемый в Coca-Cola и Pepsi-Cola и ряде других пищевых продуктов, содержит два химических элемента, вызывающих развитие раковых опухолей, и должен быть запрещен", – цитирует "Интерфакс" заявление американского Центра по использованию достижений науки в интересах общества (CSPI).
Специалисты пояснили, что для приготовления напитков применяется ненатуральная карамель, получаемая из растопленного на огне сахара. Вместе этого в промышленных условиях осуществляется сложная химическая реакция, в ходе которой сахар соединяется с аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры.
В результате в полученном красителе образуются вещества, потенциально опасные для здоровья. Эксперты выяснили, что эти элементы способны вызвать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию у лабораторных крыс и мышей. По мнению сотрудников Американской национальной программы по токсикологии, проведенные исследования являются "явным доказательством" того, что химикаты в составе красителя являются канцерогенами и могут представлять риск для людей.
Со своей стороны, представители компании Coca-Cola опровергли обвинения ученых. "Наши напитки совершенно безопасны. В своем заявлении CSPI безосновательно намекает, что, карамель, используемая в наших напитках, якобы небезопасна, и намеренно вызывает у потребителей беспокойства по поводу рака, – заверили в компании. – Научно доказано, что карамель, которую мы используем, не является канцерогеном".