В Одессе людей травили химикатами

В Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая при пожаре погибло 48 человек, мог быть применен не хлороформ, а более токсичные химикаты, об этом заявил научный сотрудник НИИ органической химии и технологии, советник директора департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Алексей Банников. Эксперты говорят о необходимости проведения международного расследования произошедшего.

МВД Украины ранее признало, что в здании Дома профсоюзов найдены следы хлороформа, а 32 человека погибли не от высоких температур, а от "неизвестного вещества". Российские эксперты усомнились в том, что причиной такого количества жертв мог стать именно хлороформ.

"Со времен Пирогова хлороформ использовался для наркоза при операциях. Наркоз давался ингаляционным путем. Хлороформ относительно токсичное вещество, особенно для почек и печени, но лишь в очень больших дозах способно привести к смертельному исходу. Однако для того, чтобы хлороформ вызвал смертельные поражения, даже в помещениях, его необходимо много. Так, например, на основании данных и методов расчета, приведенных в литературе, можно предполагать, что даже в герметично закрытую комнату площадью 15 квадратных метров, объемом 30 кубических метров, необходимо вылить более восьми литров хлороформа. На помещение в 100 квадратных метров – 27 литров. Чтобы поражения стали смертельными, в таком помещении людям необходимо находиться около десяти минут", – объяснил Банников, имеющий научную степень доктора химических наук.

"Применения хлороформа ведрами зафиксировано не было, подобные сообщения в СМИ отсутствуют. В телевизионных сюжетах демонстрировались ампулы незначительного объема, предположительно 20-30 миллилитров, которых, судя по расчетам, для доставки десятков литров хлороформа потребовались бы сотни на каждое помещение. Учитывая, что в помещениях здания были разбитые окна, помещения не были герметичны, возможность создания опасных концентраций хлороформа в этих условиях крайне маловероятна", – подчеркнул он.

Он приходит к выводу, что примененный химикат был гораздо более токсичен, чем хлороформ: "Нам также известно о клинической картине поражения людей из публикаций и репортажей в СМИ. Как указывалось в интервью врача, оказывавшей помощь раненным и пораженным в Доме профсоюзов, отмечался резкий запах примененного вещества, "похожий на аммиачный". Врач отметила быстро развивающуюся клиническую картину поражения даже у выбежавших из помещений здания людей, а также необычно сильный отек легких у пострадавших и погибших. Все это нехарактерно для хлороформа", – отметил Банников.

Ранее другие эксперты уже высказывали различные мнения по возможно примененным токсичным химикатам в диапазоне от хлорпикрина до зарина: "Среди веществ, которые гораздо более токсичны, чем хлороформ, обладают резким запахом и могут вызвать клиническую картину, подобную описываемой по событиям в Одессе – раздражение слизистой, удушение, отеки легких, – можно рассмотреть хлорпикрин", цитирует Банникова РИА Новости. "Он применялся в Первую мировую войну в качестве отравляющего вещества и включен в Список "Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления химического оружия и о его уничтожении". Уже в малых концентрациях вызывает раздражение слизистых вплоть до непереносимого. В больших концентрациях может вызвать смертельный исход из-за отека легких. По ориентировочным расчетам в 15-метровом невентилируемом помещении смертельные поражения могут вызвать уже 36 миллитров хлорпикрина при условии пребывания людей в зараженной атмосфере в течении десяти минут. Это сопоставимо с объемом двух-трех пробирок, которые демонстрировали в телевизионном сюжете", – заявил специалист. – Более того, под воздействием высокой температуры хлорпикрин образует фосген, который также обладает удушающим действием, подчеркнул он.

Напомним, что накануне, после закрытых консультаций по Украине в Совете Безопасности ООН, постпред России при организации Виталий Чуркин заявил, что Россия продолжает настаивать на беспристрастном расследовании в ООН трагедии в Одессе. По его словам, для такого расследования есть определенная перспектива, ведь в ООН наработан "неплохой опыт сотрудничества" с ОЗХО.

Подпишись в Telegram