Более 200 вузов России за 2013-2014 учебный год лишились права на ведение образовательной деятельности. Лицензии отозвали у неэффективных учебных заведений.
"С 1 сентября 2013 года более 200 вузов лишились своих лицензий, с 1 января 2014 года – 77. Это в основном вузы, которые находятся в красном списке, то есть имеют признаки неэффективности", – заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Некоторые вузы пришлось лишать лицензии в судебном порядке. "У нас и сейчас есть решения судов относительно некоторых вузов. Однако, чтобы отозвать лицензию, мы должны выиграть два суда. Поэтому также мы ведем работу и с ректорами в том направлении, чтобы они сами отзывали лицензии своих учебных заведений", – добавил он. Ранее сообщалось, что среди вузов, которые были исключены из реестра лицензий, есть такие известные, как Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Московский государственный горный университет, Самарский институт открытого образования, Магнитогорский государственный университет.
Лишение лицензии на ведение образовательной деятельности или ее сохранение происходит вследствие мониторинга эффективности вузов. Впервые такая проверка была проведена в 2012 году, правда ей подверглись только государственные университеты и институты. В нем принял участие 541 вуз, 30 из которых признали неэффективными и нуждающимися в реорганизации. Закон "Об образовании", вступивший в силу 1 сентября 2013 года, обязал все российские вузы ежегодно участвовать в мониторинге качества.
В ходе проверки учитываются шесть показателей: средний балл единого госэкзамена студентов-очников, объем средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ, доля иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей.