Москва вышла в лидеры по розни

Самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Республике Татарстан. В этих регионах были "неоднократные случаи массовых насильственных действий" на национальной почве.

По данным авторов рейтинга, подготовленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) вместе с "Клубом регионов", с сентября 2013 года по март 2014 года в российской столице произошло 570 "этнически мотивированных действий". Их основными причинами стали "неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия и отсутствие внятной национальной политики".

Авторы доклада окрасили регионы в пять цветов – от красного, цвета наибольшей напряженности, до синего, которым обозначены самые спокойные регионы. В красный в рейтинге вошли Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье и Татарстан, отмечает газета "Коммерсантъ".

В оранжевый цвет, где "неоднократные организованные конфликты" сопровождались насилием реже, окрашены Красноярский край, Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Среди 14 "желтых" регионов, где конфликты не доходили до насилия - Башкирия, Владимирская, Волгоградская, Воронежская области, Пермский край.

Единичные, не связанные друг с другом конфликты, согласно рейтингу, имели место в 25 "зеленых" регионах (в Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Тульской областях). Среди "синих" регионов (их 31) есть республики со сложным национальным составом – к примеру, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В эту группу входят также Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия.

Исследования ЦИНК и "Клуба регионов" (интернет-портал руководителей регионов России) проводились с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года по открытым источникам, а также путем опроса ученых, экспертов в области национальных отношений. По подсчетам авторов рейтинга, за это время в России произошло 570 "этнически мотивированных конфликтных действий" (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами).

Основными причинами этнической напряженности авторы рейтинга называют неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, которая приводит "к поиску виновных" и ксенофобии, отсутствие внятной национальной политики, неосведомленность населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения, противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности населения. "Протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией, все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального, – говорится в исследовании. – Федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии. Но губернаторы и мэры реагируют на проблемы ситуативно и постфактум".

Шоу-бизнес в Telegram