Как победить аэрофобию

Боязнь самолетов – одна из самых распространенных фобий современного человека. По статистике, из-за авиакатастроф гибнет гораздо меньше людей, чем, к примеру, из-за дорожно-транспортных происшествий. Тем не менее, люди не испытывают ни капли страха, садясь за руль, но при этом панически боятся заходить в самолет, искренне считая, что каждый полет может стать для них последним. Редакция Дней.Ру разбиралась, что лежит в основе аэрофобии и как избавиться от страха перед полетами.

Авиасообщение является в настоящий момент самым безопасным из всех доступных видов транспорта. Тем не менее, каждый третий человек в мире страдает таким расстройством, как аэрофобия. Каждый десятый житель нашей страны совсем отказывается от перелетов из-за боязни летать.

Что же делать тем, кто не готов совсем отказаться от перелетов, но при этом панически боится заходить в самолет? Психологи утверждают, что аэрофобию можно победить. Причем, бороться с ней надо на борту самолета – именно во время полета у аэрофоба появляются все признаки этого расстройства.

Первым российским авиаперевозчиком, который активно включился в практическую борьбу с аэрофобией, стала авиакомпания "Трансаэро". Еще четыре года назад перевозчик начал сотрудничество с центром "Летаем без страха". Итогом сотрудничества стала совместно разработанная программа по борьбе с аэрофобией. Начиная с 1 апреля 2014 года на более чем 30 бортах "Трансаэро" станет доступным для просмотра 45-минутный видеокурс, направленный на борьбу с аэрофобией.

Курс помогает пассажирам снять психологическое напряжение во время полета и доказывает им, что авиация – самый безопасный вид транспорта на планете. Из видеокурса пассажиры узнают, как летает самолет и что держит его в воздухе; что случится, если у самолета откажет двигатель; как влияет на безопасность полетов погода; почему возникает турбулентность и может ли она быть опасной.

Автором курса является руководитель центра "Летаем без страха", профессиональный пилот и авиационный психолог Алексей Герваш. "В авиации безопасность выше, чем где бы то ни было. Авиация – это структура, которая создавалась десятилетиями, и в ней все недочеты, ошибки и неисправности просчитываются заранее", - рассказал Герваш журналистам в ходе презентации нового видеокурса.

Для "особо сложных" пассажиров "Трансаэро" и центр "Летаем без страха" предлагают и очный курс, направленный на избавление от аэрофобии. На очных курсах слушатели получают теоретические знания, затем проводят занятия на тренажерах, которые воссоздают реальную кабину пилота самолета. Цель – показать, что все процессы в авиации дублированы многократно. Все полученные теоретические знания закрепляются и отрабатываются в присутствии психолога на завершающем этапе курса – реальном полете с авиакомпанией "Трансаэро" по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

За прошедшие годы с помощью очных и заочных совместных программ от страха полета избавились более шести тысяч человек. Большинство из них стали стала часто летающими пассажирами "Трансаэро". При этом порядка 20 тысяч человек воспользовались специально разработанными компанией "Трансаэро" и центром "Летаем без страха" приложениями для iPad и iPhone.

Вот лишь несколько практических советов для пассажиров, испытывающих волнение при авиаперелетах:

– помните, ваше волнение или тревога никак не связаны с повышенным риском при перелете. Риск есть везде, но, фактически, в самолёте он существенно ниже, чем на земле

– примите как факт: люди испытывают волнение или тревогу не потому, что полет опасен, а потому, что для них полет необычен

не злоупотребляйте алкоголем перед полетом: вестибулярный аппарат в состоянии опьянения воспринимает движения самолета в воздухе некорректно, активируя еще большее волнение и тревогу

– не контролируйте самолёт: авиация достаточно надежна. В мире ежегодно безаварийно выполняются около 50 миллионов рейсов, которые перевозят около пяти миллиардов пассажиров

– не ищите "где и что не так", не прислушивайтесь к звукам двигателей. Это приводит лишь к усилению волнения и тревоги

– попробуйте контролировать свое физиологическое состояние: дышите медленно, выдыхайте медленнее, чем вы вдыхаете. Держите свои мышцы расслабленными. Если Вам не удается расслабить мышцы, то сильно напрягите их на семь секунд, после чего резко расслабьтесь и прислушайтесь к состоянию покоя на 30 секунд.

ДНИ в Telegram