Грипп закрывает российские школы

Эпидемия гриппа один за другим захватывает российские города. Власти уже закрыли более 200 школ и около 80 детских садов.

Больше всего учебных заведений закрыли в Пермском крае, Липецкой области и Туве. Во многих классах и учебных группах введен карантин. Порог заболеваемости превышен также в Башкортостане и Чувашии, сообщила врио главы Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы регистрируем подъем заболеваемости, но в целом по стране невысокий", – заверила Попова, добавив, что подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен также в девяти городах, в частности, в Вологде, Нарьян-Маре, Екатеринбурге, Томске. Среди дошкольников эпидемический порог превышен в 15 регионах, среди детей школьного возраста – в восьми регионах.

Руководитель ведомства также отметила, что "разрыв эпидемической цепочки, который, предполагаем, непременно случится в связи с каникулами в конце марта, приведет к значительному снижению заболеваемости, и с начала апреля, после того, как дети вернутся, не ожидается превышения эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ". "Очень не хочется ошибиться, но мы предполагаем, что эпидемический сезон в апреле должен быть завершен", – цитирует Попову ИТАР-ТАСС. По данным на 12 марта, в России из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ полностью закрыта 241 школа в 21 регионе и 80 детсадов в 23 регионах. В Роспотребнадзоре говорят о необходимости активных профилактических мер. Врачи, в свою очередь, советуют самим принимать меры профилактики, чтобы не заболеть, например делать ингаляции.

Тем временем в российских городах, где заболеваемость приблизилась или уже перешагнула через эпидемический порог, вводят ограничительные меры. Медицинским работникам поручено строго соблюдать санитарно-противоэпидемический режим в поликлиниках и больницах, запретить приемы здоровых детей и плановую иммунизацию в детских консультациях и поликлиниках, оказывать медицинскую помощь больным преимущественно на дому, госпитализировать будут только больных с тяжелыми формами заболевания.

Подпишись в Telegram