Хозяин Хромой лошади лишился всего

Анатолий Зак. Фото: vesti.ru

В Перми судебные приставы изъяли у владельца сгоревшего пермского ночного клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака недвижимость, автомобили и другие ценности. По решению суда, Зак должен заплатить 73 миллиона рублей по 192 искам.

"Во исполнение сводного исполнительного производства судебными приставами выставлены запреты на регистрационные действия по отчуждению имущества, принадлежащего должнику. А именно, 15 объектов недвижимости, 29 долей в уставных капиталах в 29 организациях, две единицы автотранспорта. На минувшей неделе в целях принудительного взыскания задолженности изъято 50 тысяч долларов США и три тысячи евро, производится их конвертация", – заявили в Федеральной службе судебных приставов по Пермскому краю.

Также у мужчины были изъяты ювелирные украшения. В ближайшее время конфискованные ценности будут переданы на реализацию, передает РИА Новости. Все денежные средства, полученные от продажи имущества Зака, будут выплачиваться взыскателям. По решению суда Зак должен заплатить 73 миллиона рублей по 192 искам.

Сам Зак ранее в суде просил не лишать его свободы, утверждая, что в таком случае не сможет заплатить компенсации. "Чувствую свою ответственность за то, что произошло. Уверяю вас, что от меня будет больше пользы, если я буду не в тюрьме и смогу вернуть себе все свои предприятия. Иначе от меня никто вообще ничего не получит", – заявил владелец "Хромой лошади". Тем не менее, его приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Суд посчитал, что он оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Напомним, пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" стал крупнейшим по числу жертв в постсоветской России. Он на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Суд рассматривал уголовное дело о пожаре с сентября 2010 года. Гособвинение просило для фигурантов от двух до десяти лет лишения свободы. Практически все фигуранты дела отказались признать вину. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

Подпишись в Telegram