Вузы изменят список вступительных экзаменов

Российские вузы в ближайшее время поменяют перечень вступительных экзаменов. Новый закон, подготовленный Министерством образования, изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году.

Настоящая паника началась среди абитуриентов. По новым правилам школьникам в этом году придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. До принятия нового закона все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому и так называемый профильный экзамен – в зависимости от факультета. Кроме этого, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена по своему усмотрению: вуз мог выбрать один из них или оба. Таким образом, абитуриент сдавал три или четыре экзамена (плюс творческий конкурс, право на который имеют некоторые вузы), пишет "Коммерсантъ".

Теперь же у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и "профильный" ЕГЭ. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет", – пояснили в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться.

По словам представителей департамента, изменения внесли из-за жалоб вузов. "Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему", – пояснили в ведомстве. Новый список экзаменов уже появился на сайте МГИМО. Так, в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, а теперь вуз заменил его на историю. Та же ситуация и на самом престижном направлении "международные отношения": вместо иностранного языка теперь требуют знание географии. При этом другие вузы заявляют, что не хотят менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора. При этом до официального сдачи ЕГЭ у школьников осталось всего три месяца, за которые и придется вызубрить новые предметы.

"Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. Но тем не менее в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении. Все тесты ЕГЭ составлены с учетом только школьной программы и ничего больше. Если ребенок выучил географию в 9 классе, то в 11-м он ее сможет сдать при минимальной дополнительной подготовке, просто освежив знания", – заявили в департаменте госполитики в сфере высшего образования.

Подобная ситуация уже происходила в 2011 году: из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Тогда глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подписал приказ еще в январе, но из-за бюрократических проволочек он вступил в силу только 1 мая. После начавшегося скандала Фурсенко фактически отменил приказ – он начал действовать лишь со следующего года.

Подпишись в Telegram