Граждане России, которые сохранили второе гражданство или другой документ, который позволяет жить за рубежом, и не сообщили об этом до 4 октября, считаются правонарушителями. Согласно прорабатываемым поправкам ко второму чтению, тех, кто не сообщил в ФМС, что находился за границей, обяжут сделать это в течение 30 дней после возвращения в Россию, пишет "Коммерсантъ".
Решается и вопрос о том, чтобы сделать исключение для граждан, со странами которых заключен договор о признании двойного гражданства. Ранее Дни.Ру писали, что российские специалисты проанализировали обращения иностранных граждан к юристам по поводу получения гражданства России, составив рейтинг стран, жители которых больше других хотят получить российский паспорт. Стать россиянами особенно стремятся граждане Украины, Узбекистана и Казахстана.
Что касается иностранных граждан, они проявили повышенный интерес к возможности стать россиянами, и это не ускользнуло от внимания специалистов. "Иностранные граждане используют каждую возможность, чтобы получить дополнительную информацию по процедуре приобретения гражданства России. Рост вопросов к юристам через интернет по теме гражданства за первые десять месяцев 2014 года составил более 200% по сравнению с 2013 годом", – подчеркнул основатель сервиса "Правовед.ru" Валерий Мешков.
Аналитики отметили, что самым популярным основанием для запроса на получение российского паспорта у иностранного гражданина становится наличие члена семьи (родителей или супруга) с российским гражданством. Кроме того, активно интересуются возможностью получить гражданство студенты из стран СНГ, проходящие обучение в России.
Обращающиеся за консультацией по поводу получения гражданства иностранцы называли такие основания, как наличие паспорта СССР и рождение в РСФСР, владение русским языком, получение образования в России, а также наличие супруга или родителей, которые являются российскими гражданами. Каждое из этих оснований само по себе может быть достаточным для получения гражданства в общем или упрощенном порядке.