Вот уже несколько десятилетий по всему миру идут споры о безопасности и вреде известной Сoca-Cola. Жестяные, пластиковые и стеклянные контурные бутылочки с фирменной красной этикеткой, которые всем давно хорошо известны. Редакция Дней.Ру решила разобраться и выяснить всю правду. Для этого она отправилась на завод, где производят этот газированный напиток.
Существует легенда, что газированным напиток стал совершенно случайно. Продавец в аптеке Джейкоба перепутал воду и смешал сироп не с обычной водой, а с газированной. Так напиток стал еще более бодрящим и освежающим. Кстати, само название придумал партнер Пембертона и бухгалтер той самой аптеки Джейкоба – Фрэнк Робинсон. Именно он от руки вывел знаменитые слова "Coca-Cola" фигурными буквами, которые по сей день остаются логотипом напитка.
В Россию напитки The Coca-Cola Company пришли в 1980 году в ходе подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве. Завод по изготовлению напитка с незабываемым вкусом появился в Москве в 1994 году и существует уже 20 лет. Именно туда редакция
Дней.Ру отправилась раскрывать тайны ее приготовления и производства. Осматривать фабрику мы начали с нового музея истории Coca-Cola. Здесь находятся самые разные бутылки, в которые когда-либо разливался этот напиток. Среди них – фарфоровые, ручной росписи и даже оформленные самыми известными европейскими кутюрье.
После экскурсии по музею мы отправились в цеха, где собственно и происходит процесс приготовления и розлива напитка. Оказалось, что перед тем как появиться на прилавках российских магазинов,
бутылка каждого напитка проходит долгий путь. Так, например, сначала в чистоте и стерильности из пластиковых колбочек – преформ, выдувается будущая бутылочка.
После бутылки передвигаются по конвейеру и отправляются на розлив. Перед этим они тщательно ополаскиваются и стерилизуются и только потом наполняются готовой газировкой. Затем почти готовые бутылки отправляются на укупорочную машину, которая закрывает их и отправляет на проверку. Если что-то не так, то автомат-боксер выбьет "брак" с конвейера.
Затем, когда газировка разлита по бутылкам и прошла все проверки, она отправляется в цех, где клеится этикетка, а затем уже фасуется и отправляется в торговые сети. С этапами розлива и упаковки мы разобрались. Остается один вопрос – наполнение. Понаблюдав за производством, мы смогли своими глазами увидеть, что вода, которая используется при приготовлении известной в мире газировки, очищена от хлора и других примесей. Для этого используют сотни фильтров, тоньше, чем человеческий волос. Затем, очищенная газированная вода смешивается с концентратом, который специально готовится за рубежом, а его рецептура множество десятилетий держится в секрете. К этому добавляется сахарный сироп и, как отмечают сами работники, немного любви.
Естественно, напрашивается вопрос, о том, из чего же, в итоге, состоит известный напиток? Состав Coca-Cola полностью указан на этикетке: это очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. Саму формулу Coca-Cola, то есть соотношение ингредиентов в рецептуре, компания оберегает на протяжении уже 128 лет! Таким образом, нам удалось своими глазами посмотреть, как делается любимый напиток всех россиян, и убедиться, что готовится он в соответствии со всеми нормами. Кроме того, важно отметить, что любой желающий может попасть на экскурсию по заводу и посмотреть все этапы производства сам. Напоследок расскажем вам один интересный факт. Образ всем известного Санта-Клауса был разработан для The Coca-Cola Company в 1931 году художником – Хэддоном Сандбломом. Рисунок его так полюбился во всем мире, что образ Санта Клауса, веселого старика с румяными щеками и густой белой бородой, вот уже не один год является главным символом Нового Года.