Секретами поделились сотрудники одного из подразделений ФСО. В книге "Кремль. Особая кухня" они рассказали о тех, кого они кормили. По словам официального представителя ведомства, доктора исторических наук Сергея Девятова, в сборнике собраны сотни таких историй, меню закрытых приемов с благодарственными автографами президентов и королей, служебные записки и квитанции о закупке продуктов и хозяйственной утвари, рецепты кремлевских яств. При этом имена работников впервые раскрыты, примечательно, что каждый из них имеет воинское звание.
Так, шеф-инструктор тайной Особой кухни подполковник Алексей Сальников поведал о тайне личной рюмки Никиты Хрущева. "Мы ее возили в аптечке, то есть среди самых необходимых вещей. Она выглядела точно так же, как стопки из Гусь-Хрустального, которые обычно использовали на приемах, а вот донышко и стенки были значительно толще, входило в нее не больше 30 граммов", – цитирует его ТАСС.
Интересную историю рассказал официант, замначальника отделения подполковник Владимир Садиков о гастрономических пристрастиях Леонида Брежнева. "Леонид Ильич ел все, что ему давали. Особенно любил кушать в Завидове. Утром, например, яйца любил трехминутные, в полумешочек. Любил рыбу, когда леща или сазанчика ему запекали", – рассказал он.
Из воспоминаний работников стало известно, что впервые государственный прием был проведен в Кремле в 1925 году. Тогда был организован праздничный обед, на котором из сервисной кладовой было выдано, в частности, 850 рюмок, и которых 24 было разбито, 297 фужеров бородинской грани. Первый новогодний ужин с членами Политбюро и правительства в Кремле впервые учрежден по случаю встречи 1936 года. По словам Девятова, летопись постоянно будет пополняться новыми подробностями из жизни бывших первых лиц страны.