В регионах нашли завышение тарифов

Фото: GLOBAL LOOK press
Центр мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ выяснил, что стоимость услуг ЖКХ в России может увеличиваться практически неограниченно. Это происходит из-за того, что фактически не работает механизм ограничения роста платежей за коммунальные услуги. В ряде муниципальных образований увеличение платы оказалось выше предельно допустимого значения.

Эксперты ОНФ проанализировали платежи граждан за коммунальные услуги во всех регионах России и пришли к выводу, что их стоимость может увеличиваться практически неограниченно. Это связано с тем, что фактически не работает предусмотренный законодательством механизм ограничения роста платежей.

По данным активистов Фронта, такая ситуация сложилась, несмотря на то что Владимир Путин неоднократно указывал на недопустимость необоснованного роста платы за услуги ЖКХ. В частности, 17 апреля в ходе "Прямой линии – 2014" президент поручил правительству представить способ расчетов и определить верхний совокупный платеж за коммунальные услуги.

В итоге был зафиксирован предельный процент увеличения тарифов на 2014 год для каждого региона. С 2015 по 2018 годы его планируют рассчитывать по формуле на основе индекса цен и повышающего (понижающего) коэффициента. Последний определяется с учетом прогноза социально-экономического развития страны.

Однако методика расчета этого коэффициента на данный момент нормативно не определена. И это, уверены эксперты центра "Народная экспертиза", создает абсолютно законные предпосылки для злоупотреблений. Несовершенна и система расчета коммунальных платежей. Специалисты столкнулись с тем, что данный механизм, призванный регулировать рост тарифов, по сути, эту функцию не выполняет.

"Предельный процент увеличения тарифов, по которому сейчас рассчитываются платежи ЖКХ, можно увеличить по согласованию с местными депутатами", – сказал руководитель центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев. По его словам, в отдельных муниципальных образованиях 21 региона зафиксирован рост платы за коммунальные услуги выше предельно допустимого значения.

В ряде муниципальных образований возможность роста тарифов за год превышает 50%. Так, в Ивановском сельском поселении Омской области услуги ЖКХ подорожали на 260%, в Миренском сельском поселении Чувашии – на 223,7%, в сельском поселении Эльбрус в Кабардино-Балкарии – на 129,3%. При этом такой высокий рост тарифов был согласован региональными властями с органами местного самоуправления.

По словам Николаева, закрепленный распоряжением правительства способ расчета предельного индекса небезупречен плюс верхний предел можно достаточно легко поднять, согласовав с представительными органами местного самоуправления. "Таким образом, власть на местах может игнорировать любые пределы роста тарифов на коммунальные услуги", – отметил руководитель центра "Народная экспертиза".

В ОНФ предлагают ввести на федеральном уровне верхнюю величину индекса, которую можно согласовать с муниципальной властью. "В таком случае местные власти не смогут поднять тарифы ЖКХ выше той планки, которая будет зафиксирована федеральным центром, – считает Николай Николаев. – В дополнение к этому необходимо предусмотреть эффективную систему мониторинга и контроля за соблюдением предельных индексов роста, а также оперативных мер по предотвращению выявленных нарушений".

Шоу-бизнес в Telegram