На Валааме будут делать моцарелллу

Фото: GLOBAL LOOK press
В Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам займутся производством элитных итальянских сыров. Монахи уже закупили оборудование и прошли обучение.

В скором времени на полки российских магазинов может вернуться элитный итальянский сыр. При этом произведен он будет в России, на острове Валаам. О готовности наладить производство в официальном аккаунте монастыря в одной из социальных сетей заявили сами монахи.

"С 5 по 11 октября монах Агапий (начальник фермы Валаамского монастыря) находился в Италии по приглашению фирмы Sfoggia, чьe оборудование по сыроварению было закуплено для нового молокозавода. В течение этих дней он прошел небольшой курс обучения у местных мастеров по производству нескольких сортов сыра – моцареллы, качотта, морлакко, копченого рикотты и сыра с белой плесенью бьянка", – рассказали монахи.

Пользователи социальных сетей позитивно восприняли эту новость. "Слава Богу! Теперь все в надежных руках!" – гласит один из комментариев.

Напомним, в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго на поставки продуктов из целого ряда стран, в том числе из Италии. В результате этого с российских прилавков исчезли и любимые многими итальянские сыры. Заменить их планировали российскими товарами и продукцией из стран СНГ.

Как писали Дни.Ру, европейские фермеры из-за "антисанкций" России терпят многомиллионные убытки. Так, эстонские производители не знают, что делать с 800 тоннами сыра, сваренного специально для продажи в России. Латвийская свиноводческая отрасль также оказалась в критической ситуации из-за упавших в результате эмбарго цен на мясо.

ДНИ в Telegram