Житель США, вовсе не употребляющий спиртного, пять лет находился в состоянии алкогольного опьянения. Врачи взяли пациента под наблюдение и установили, что у него в животе развивались пивные дрожжи. Виной тому употребление антибиотиков.
"Его опьянение наступало как гром среди ясного неба. Супруга этого мужчины, медсестра по образованию, была вынуждена приобрести алкотестер. Она обнаружила, что часто, особенно после физических упражнений или голодания, уровень алкоголя в его крови в четыре-пять раз был выше, чем установленный правовой лимит в США (0,08%)", – сказала декан отделения сестринского дела Барбара Корделл из колледжа Панола в штате Техас.
Корделл и ее коллега Джастин МакКарти наблюдали за 61-летним пациентом в течение суток. Его личные вещи были тщательно проверены, так что принести алкоголь с собой он не мог. На протяжении дня его кормили богатой углеводами пищей. Во второй половине дня уровень алкоголя в его крови резко вырос до 0,12%. Оказалось, что мужчина страдает редким грибковым заболеванием. Для него характерно особое брожение в кишечнике, что и делает больного самоходной пивоваренной установкой. Врачи выяснили, что в желудочной системе пациента развились грибки вида Saccharomyces cerevisiae – пивные дрожжи.
Как пишут "Вести.Ru", он приобрел свою собственную "пивоварню" в 2004 году. Виной тому стало лечение антибиотиками, которые и убили его природную кишечную микрофлору, заменив ее пивными дрожжами.
После этого каждый раз, когда мужчина употреблял богатые углеводами продукты питания (например, хлебобулочные изделия или макароны), дрожжи превращали сахара в этанол. Опьянение мужчины наступало в течение 24 часов.
Установив причины алкогольного опьянения поневоле, медики назначили пациенту курс лечения. Прием противогрибковых препаратов ежедневно в течение шести недель убил пивные дрожжи в животе мужчины. Во время реабилитационного периода он следовал строгой диете, исключающей сахара, углеводы и алкоголь в любой форме. В результате мужчина полностью вылечился.