В США изымают $4,2 млрд ежегодно

Более четырех миллиардов долларов ежегодно американская полиция на законных основаниях конфискует у граждан, которые только подозреваются в совершении преступления. Зачастую собственных вещей (в том числе денежных средств) лишаются даже законопослушные американцы.

Законодательство США позволяет полицейским изымать личное имущество у граждан, которых подозревают в совершении какого-либо преступления. При этом для проведения процедуры "гражданской конфискации" не требуется ни решения суда, ни санкции прокурора. Стражу правопорядка достаточно просто остановить гражданина на улице.

Фактически узаконенный грабеж в последние годы становится все более популярным. Если 30 лет назад, когда процедура "гражданской конфискации" только вводилась, полицейские ежегодно изымали у граждан порядка 25 миллионов долларов, то по итогам прошлого года Минюст за счет "конфискации активов" получил 4,2 миллиарда долларов.

При этом стать жертвой "полицейского грабежа" может любой. Так, в аэропорту Хьюстона полиция остановила женщину для проверки, потому что ее чемодан поцарапала собака, обученная поиску наркотиков. Никаких запрещенных веществ у женщины найдено не было, обвинения ей не предъявили и все подозрения с нее были сняты. Однако в чемодане полицейские нашли 39 тысяч долларов наличными, которые тут же были изъяты в рамках "гражданской конфискации", пишет РБК.

Нередко стражи правопорядка проводят и крупные "операции". В 2008 году в Детройтском центре современного искусства, проводившем вечеринку, полиция арестовала автомобили всех присутствующих гостей – около 40 машин. Сделано это было потому, что у организации не оказалось лицензии на вечерние танцы и продажу алкоголя. Вернуть автомобили удалось только после судебного разбирательства. Однако такой исход скорее исключение, чем правило. К примеру, в Филадельфии в период с 2008 по 2012 год было рассмотрено около двух тысяч исков по подобным делам, и только в 30 случаях суд встал на сторону граждан.

Подпишись в Telegram