Чапман запрещен въезд в Баку

Экс-агент российской разведки Анна Чапман объявлена персоной нон грата в Азербайджане. Россиянка вместе с группой журналистов посетила с визитом Карабахский регион, чем вызвала негодование в Баку.

"Лица, совершившие подобные визиты, будут считаться нежелательными персонами в нашей стране", – заявил пресс-секретарь МИДа Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, этот визит необходимо было согласовать с азербайджанскими госструктурами.

По данным СМИ, Чапман посетила Карабахский регион вместе с группой общественников и журналистами. Там они были приняты министром иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном.

Отметим, что Чапман стала не единственной россиянкой, которой запретили посещать Азербайджан. Так, ранее Баку обнародовал имена иностранцев, объявленных персонами нон грата за якобы "незаконное посещение" Карабахского региона. В список вошли 335 политиков и артистов, в том числе граждане России, пишет "Взгляд".

Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), что официальный Баку счел незаконным.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Подпишись в Telegram