Оливковое масло улучшает память

Фото: GLOBAL LOOK press

Ученые из Флоренции после двухмесячного исследования на мышах, пострадавших от болезни Альцгеймера, выяснили, что оливковое масло может улучшать состояние организма при неврологических расстройствах. Кроме того, оно защищает от различных болезней сердца.

Эксперименты проводились в научном университете Флоренции. В качестве подопытных использовались мыши, страдающие от болезни Альцгеймера. После двух месяцев опытов у исследуемых животных ученые зарегистрировали отсутствие когнитивных и поведенческих расстройств.

Руководитель исследовательской группы Массимо Стефани надеется, что эти эксперименты станут фундаментом научного обоснования "омолаживающих эффектов средиземноморской диеты" и помогут предотвратить долгосрочные неврологические повреждения, связанные с болезнью Альцгеймера, которая до сих пор не имеет эффективной терапии, а это, по словам ученого, "ставит под угрозу устойчивость системы здравоохранения", передает "Русская служба новостей". Также оливковое масло можно использовать для защиты от высокого уровня холестерина, при высоком давлении и болезнях сердца. Напомним, болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 миллиона человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов.

Первые заметные проявления обычно по ошибке связывают с преклонным возрастом или объясняют влиянием стресса. Наиболее часто на ранних стадиях заболевания распознается расстройство кратковременной памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию.

Подпишись в Telegram