Что будут есть туристы на Марсе

Исследователи NASA, которые провели четыре месяца на гавайском вулкане Мауна-Лоа на высоте 2,5 километра, выяснили, чем смогут питаться в космосе туристы. Cамыми популярными блюдами у ученых стали белый хлеб, ржаные крекеры, а также шоколадная паста "Нутелла" и арахисовое масло.

Первая масштабная миссия NASA по освоению Марса проходила на Гавайах в рамках программы HI-SEAS. Команда "гастронавтов" под руководством Анджело Вермелена жили в небольшом куполе, имитировавшем жилище колонистов Марса. Каждый раз, когда участники эксперимента выходили наружу, они должны были надевать скафандр. Им нужно было раз в неделю делать геологические и микробные пробы так, как если бы они исследовали Красную планету.

Но главной целью проекта было выяснить, чем смогут питаться космонавты во время длительного пребывания на Марсе или Луне. Вермелен вел журнал эксперимента, который сейчас изучают эксперты. "Самое важное – это доступ к пище, богатой волокнами. Она совершенно необходима в таких условиях. У нас было множество консервов и полуфабрикатов, но из-за их большого срока годности качество оставляло желать лучшего. Мы с удовольствием ели белый хлеб, ржаные крекеры, орешки и сухофрукты. Особенно пригодилась шоколадная паста "Нутелла" и арахисовое масло. А еще я могу сказать, что космонавтам нужно будет много специй и острых соусов", – цитируют исследователя "Вести.Ru".

"Гастронавты" не только питались полуфабрикатами, но и периодически готовили еду себе сами. Рецепты тоже записывались в журнал. Отметим, что проекты по разработке идеального меню для космонавтов проводятся по всему миру довольно часто. Так, недавно инженеры предложили кормить людей едой, напечатанной на 3D-принтере. По их словам, это упростит исследователям космоса процесс приготовления пищи.

Шоу-бизнес в Telegram