Изменили нормы питания в больницах

Разработаны новые нормы питания для всех лечебных учреждений России. Согласно приказу, подписанному министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, в рацион больных добавили сухие белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы, увеличили количество крупы, сократив при этом количество капусты, рыбы и молока.

Нормы разработаны в Институте питания РАМН. Представитель этой организации, профессор Алла Погожева, сообщила, что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.

По словам Погожевой, все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах, сообщают "Известия". В питании больных произойдут и другие изменения. "Стало больше крупы. Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда", – объяснила Погожева.

Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. И все же, по словам Погожевой, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла: "Это было сделано осознанно, потому что в некоторых больницах есть физиотерапия, больные двигаются, и им нужно больше калорий".

ДНИ в Telegram