Фирмы ответят за плохое питание

Власти Москвы намерены наказывать компании за плохую организацию питания для сотрудников. По словам представителей мэрии, основная цель развития коллективного питания в учреждениях – это "выстраивание некой правовой истории, чтобы у человека, вне зависимости от того, где он работает, была легальная возможность получить качественное, достойное питание по приемлемым ценам". Работодателей, нарушающих этот принцип, будут наказывать штрафами.

Власти Москвы намерены развивать сегмент коллективного питания в компаниях. До 2016 года планируется ввести дополнительные 6,7 тысяч посадочных мест в столовых и кафе при различных организациях. Кроме того, для работодателей, не обеспечивающих возможность питания для сотрудников, может быть предусмотрена ответственность.

Неразвитость "корпоративного" питания в мэрии связывают с несовершенством механизмов взаимодействия государства и бизнес-структур, а также с отсутствием мотивации для расширения и развития сети общепита на предприятиях и в учреждениях.

По сравнению с началом 1990-х годов количество точек коллективного питания на предприятиях снизилось на 70%: с 4,2 тысяч до 1,3 тысяч, приводит данные департамент. В программе "Стимулирование экономической активности" до 2016 года предполагается ввод 6,7 тысяч посадочных мест для организации коллективного питания, пишут "Известия.ру".

Городские власти готовы оказать консультативную помощь в подготовке всех необходимых документов и расчетах затрат. "Основная цель проекта концепции развития общественного питания в Москве – выстраивание некой правовой истории, чтобы у человека, вне зависимости от того, где он работает, была легальная возможность получить качественное, достойное питание по приемлемым ценам", – сообщил исполняющий обязанности замруководителя Департамента торговли и услуг Александр Иванов.

"Сейчас эту тему профсоюзные организации могут прописывать при заключении коллективного договора, но это не является обязательной историей", – добавил он. По его словам, департамент готов взять на себя разработку соответствующих поправок в Трудовой кодекс. Эксперты отмечают, что адекватной мерой ответственности работодателя можно назвать высокие штрафы. Иванов также не исключает, что предлагаемыми изменениями станут налоговые льготы для тех работодателей, которые хорошо организуют питание работников.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, пока неясно, как поправки могут отразиться на бизнесе. "Если всем работодателям придется искать помещения под организацию питания, в том числе снимать дополнительные площади, это грозит серьезными расходами, так как стоимость аренды в Москве очень высокая, – пояснил он. – Платить за работника деньги в сторонние организации питания предприниматель не будет, так как эти деньги как доход данного сотрудника будут обложены налогом на доход. Если же договариваться с предприятиями, доставляющими еду, невозможно будет угодить вкусовым предпочтением всех работающих на предприятии людей".

Согласно данным Департамента торговли и услуг, всего 44% московских работников обеспечены питанием на рабочем месте, из них 30% питаются в стационарных пунктах общепита, а 14% пользуются услугами кейтеринговых компаний. Для сравнения: в европейских странах питанием на рабочем месте обеспечено порядка 90% сотрудников.

ДНИ в Telegram