Госдума приняла в третьем чтении "антипиратский закон", позволяющий правообладателям через суд блокировать сайты, на которых размещены фильмы и сериалы. При этом санкции не коснутся пользователей, скачивающих видеоконтент. Закон вступает в силу 1 августа.
Госдума приняла в третьем чтениях закон, который вводит механизм блокирования Интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Нынешняя редакция законопроекта предусматривает защиту только видеоматериалов, включая фильмы и телесериалы, размещенных в Сети нелегально, сообщает РИА Новости.
К обсуждению возможности защиты музыкальных произведений и другого контента Госдума вернется осенью этого года. Стоит отметить, что ряд экспертов из числа представителей звукозаписывающих компаний критически отнеслись к исключению музыки из законопроекта.
Рассмотрением дел по существу, а также принятием решений о временной блокировке сайтов-нарушителей будет заниматься Мосгорсуд, который обяжут принимать заявления от обладателей авторских прав в круглосуточном режиме, в том числе и через Интернет, пишет "Российская газета". Закон вступит в силу 1 августа. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 337 депутатов, против – один.
По словам министра культуры России Владимира Мединского, действие закона о борьбе с пиратством через несколько месяцев будет распространено на музыку, книги и компьютерные программы. "Мы сейчас посмотрим на примере кино, как работает закон, и тогда будем распространять его на остальные сферы – музыку, книги, программы", – цитирует Мединского "Интерфакс".
"Ответственность отныне будут нести торренты, а также те, кто публикует ссылки на ту или иную пиратскую продукцию. Новый закон никак не затронет пользователей – только распространителей пиратского контента", – отметил Мединский.
Законопроект был внесен в Госдуму 6 июня группой депутатов - представителей от всех фракций, кроме ЛДПР. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть Интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.