Срок отключения горячей воды в домах москвичей в следующем году может быть сокращен до семи дней. В этом году плановые отключения начались 13 мая. По словам представителей мэрии, полностью отказаться от летних отключений город сможет лишь с 2017 года.
Сроки отключения горячей воды в столице в следующем году сократят до семи дней. Продолжительность плановых отключений горячей воды летом в столице удалось сократить в последние годы: сначала с 21 дня до 14 дней, а в 2011 году – до десяти дней. Власти Москвы обещают, что горожане смогут забыть о летних отключениях горячей воды с 2017 года. В этом сезоне отключения начались 13 мая. "Мы можем работы сократить, и делать их не 10 дней, а поменьше. Мы можем на следующий год сделать это, например, за семь дней", – сказал исполняющий обязанности заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Бирюков, добавив, что совсем отказаться от летних отключений горячей воды Москвы пока не может, передает РИА Новости.
При этом исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин отметил, что данное заявление является "серьезной заявкой", которую еще нужно осмыслить. "Давайте стремиться к тому, чтобы как можно меньше дней уходило на подготовку отопительной системы к зиме", – заключил он. Основные причины, по которым коммунальщики ежегодно вынуждены на определенный период оставлять горожан без горячей воды, проверка состояния труб, гидравлические испытания и необходимость частичной замены старого оборудования на новое. До 1 сентября 2013 года, по данным Московской энергетической компании (МОЭК), планируется заменить 391 километров устаревших труб в минвате на трубы в полиуретановой изоляции. Почти в четырех тысячах жилых домов в Москве горячую воду в этом году вообще не отключали. Причина такой разницы в сроках заключается в количестве эксплуатируемых инновационных теплосетей, а также в наличии на тепловых пунктах современного оборудования. По словам коммунальщиков, чтобы уйти от гидравлических испытаний, нужно повсеместно ввести бесконтактный контроль над состоянием трубопровода. Развитие таких диагностических систем напрямую зависит от развития науки и появления новых технологий.