Избран новый президент РАН

Директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержало большинство делегатов Общего собрания РАН.

Академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук по итогам голосования Общего собрания РАН. Он набрал 55% голосов российских академиков в ходе тайного голосования и опередил академиков Жореса Алферова и Александра Некипелова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Избранный президент академии вступит в новую должность после утверждения его президентом России. Фортов сменит на этом посту предыдущего главу РАН Юрия Осипова, руководившего академией с 1991 года. Ранее Фортов был поддержан президиумом РАН.

Академик Фортов известен своими научными достижениями в области физики мощных ударных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества. Это, в частности, теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы, космической физики, свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях. Он создал в этой области новое научное направление – динамическую физику неидеальной плазмы. Под руководством Фортова ведется перспективный цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент "Плазменный кристалл".

В своей программе кандидата на пост президента РАН академик Фортов исходил из задачи обязательного сохранения академии наук как "авторитетнейшей научной организацией страны", в которой "сосредоточен" внушительный интеллектуальный и научно-технический потенциал. Кроме того, по его мнению, необходимо "сделать РАН действенным инструментом и активным участником научно-технического и социально-экономического развития России".

Фортов предлагает повысить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, расширить практику академических университетов, активизировать работу с бизнесом, вузами и ведущими отраслями экономики с использованием практики создания совместных институтов, лабораторий, отделов, а также программ совместных исследований и разработок. "В целом, в центре внимания и заботы всех органов РАН должен быть активно работающий ученый", – пообещал Владимир Фортов.

ДНИ в Telegram