Ущерб от коррупции оценили в 21 млрд

Ущерб от коррупционных преступлений в России за 2012 год оценивается почти в 21 миллиард рублей, заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Он также рассказал о "серьезных нарушениях" в работе органов опеки в России.

По словам генерального прокурора, число коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере в России, выросло на 80%. Кроме того, увеличилось число преступлений, совершенных организованными группами. "К уголовной ответственности привлечены 889 служащих органов власти местного самоуправления, в том числе 284 глав муниципальных образований, 114 депутатов", – сообщил генпрокурор, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. По его словам, за год осуждены 1159 сотрудников правоохранительных органов, информируют "Вести.Ru".

Кроме того, Юрий Чайка отметил крайне сложную ситуацию с коррупцией в сфере ЖКХ. По его словам, несмотря на большой объем проделанной работы по соблюдению законности в коммунальной сфере, переломить ситуацию пока не удается. "Населению оказываются некачественные услуги, а тарифы на них необоснованно растут, – продолжил он. – Практически в каждом регионе установлены факты ненадлежащего содержания и эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры", – цитирует генпрокурора ИТАР-ТАСС.

Однако, в целом, работа по противодействию коррупции активизировалась, считает Чайка. "Выявлено более 40 тысяч преступных посягательств, что почти на одну четверть больше, чем в предыдущий год", – заявил он.

На заседании генпрокурор также высказал обеспокоенность в связи с большим количеством преступлений, совершенных в отношении детей и подростков. Чайка отметил, что каждое пятое тяжкое преступление в России совершается в отношении детей. В настоящее время при проверке органов опеки выявлены свыше 20 тысяч нарушений. "Серьезные нарушения выявляются в деятельности органов опеки и попечительства при усыновлении. Порой ими допускается бездействие при решении вопросов об устройстве детей в семьи россиян. Иногда подбор семьи для ребенка в России прекращается в момент получения согласия на усыновление от иностранных кандидатов. Нередко выявляются случаи неэффективной работы по установлению родственников судов, готовых принять их в свои семьи", – цитирует Чайку РИА Новости.

По его словам, в прошлом году количество сирот, не обеспеченных жильем, составляло около 75 тысяч, а наиболее неблагоприятная обстановка складывалась в Кемеровской и Иркутской областях. "Нами выявлялись не единичные случаи приобретения органами местного самоуправления непригодных для проживания жилых помещений, подписания актов приемки квартир. Все иски данной категории удовлетворяются, однако 14 судебных постановлений остаются неисполненными из-за отсутствия средств в местных бюджетах", – констатировал Чайка.

ДНИ в Telegram