В армию возвращают поваров

Минобороны России внесло некоторые изменения в армейскую кухню. С 1 января будущего года солдат будут кормить не компании-подрядчики, а штатные повара. Кроме того, в рацион военнослужащих вернутся тушенка и другие консервы.

"Скоропортящиеся продукты в условиях полевого лагеря очень сложно хранить. Чтобы исключить риск кишечных расстройств и отравлений, было решено от них отказаться. При этом норма обеспечения в количественном отношении полностью сохранится", – заявил офицер пресс-службы Минобороны Владимир Дробышевский, курирующий вопросы тылового обеспечения армии.

Военное ведомство не продлило контракты с подрядчиками на 2014 год, и с января питание во время учебных боев будут готовить военные повара. С 2010 года, после реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, они занимались лишь приготовлением учебных блюд, пишет газета "Известия". Теперь гражданские фирмы оставят только в стационарных столовых военных городков и гарнизонов, где им придется накрывать для бойцов "шведский стол". Для военных поваров Минобороны обновит оборудование и посуду почти на миллиард рублей. Будут закуплены новые полевые кухни, передвижные хлебопечки, фургоны для перевозки еды, а также больше 40 миллионов единиц одноразовой посуды.

Вместо свежего мяса еду будут готовить из тушенки, а фрукты, овощи и салаты заменят на консервы. Сократится в боевых условиях и выбор блюд – оставят одно первое блюдо, одно второе и напиток.

В ведомстве отметили, что новые полевые кухни и фургоны для перевозки еды, которые будут закуплены в 2014 году, – это лишь начало масштабного переоснащения армии техникой приготовления пищи в боевых условиях. До 2020 года планируется обновить 70% парка передвижных столовых. Сейчас в армии эксплуатируется около десяти тысяч полевых кухонь, которые в случае конфликта должны обеспечить питание на передовой.

Шоу-бизнес в Telegram