На аукционе в Москве будет выставлена чугунная медаль "За пьянство". Изделие весом восемь килограммов изготовлено в конце XIX века.
"История возникновения первой такой медали связана с именем Петра I, который учредил ее в 1714 году как панацею от тотального пьянства на Руси", – рассказал владелец аукционного дома "Знакъ" Илья Горянов. Он пояснил, что император делал ставку не столько на обличительную надпись "За пьянство", сколько на вес медали. "Вместе с цепями и ошейником трофей весил почти восемь килограммов, за что и получил звание самой тяжелой медали в истории. По некоторым данным, "повинность" следовало носить в течение недели", – добавил он.
Всего на торги аукциона Vicesima Prima, который проведет фирма "Знакъ" 16 ноября в Москве, будет выставлено около 500 предметов. Топ-лотом раздела "Ордена" является великолепно сохранившийся знак ордена Святого Станислава II степени с Императорской короной, выполненный в петербургской мастерской Кейбеля-Кеммерера. Это самая ранняя разновидность данной награды: она вручалась на протяжении всего лишь десяти лет – до 1850-х. После смерти награжденного орден необходимо было сдавать в капитул, что объясняет беспрецедентную редкость предмета: до наших дней сохранились единичные экземпляры. Орден оценили в 4,5 миллиона рублей.
Любопытна, по мнению эксперта, и серебряная медаль "За полезное", выдававшаяся во время правления Александра I. Такими медалями награждали крестьян и мещан за различные заслуги, оказанные правительству. Медаль является исключительно редкой – это единственный известный экземпляр, находящийся в частных руках. Ее стоимость – 2,9 миллиона рублей, информирует РИА Новости.
Еще один лот из коллекции Vicesima Prima – также в единственном экземпляре – юбилейный золотой Знак Офицерской кавалерийской школы (оценен в 1,2 миллиона рублей). Как правило, подобные предметы делали из серебра. Исполнение знака в золоте – исключительный случай, подразумевающий его преподнесение высокопоставленной персоне. Есть все основания полагать, что данная награда была вручена начальнику Офицерской кавалерийской школы, генерал-майору Василию Александровичу Химецу.