Метеорит выставили в музее

Самый крупный фрагмент челябинского метеорита массой 600 килограммов стал доступен для всех посетителей местного музея. Первыми экспонат увидели школьники, пришедшие на экскурсию.

Метеорит будет доступен всем желающим 365 дней в году в Зале природы Челябинского государственного краеведческого музея (ЧГКМ). Первыми "настоящими" посетителями, увидевшими знаменитый космический камень, стали учащиеся челябинской школы номер 54.

"У нас было готово сразу три варианта для метеоритов разного размера. Если бы он оказался большим и весил несколько тонн, то мы планировали выставить его на первом этаже, и там было бы свое оборудование. Был стенд и для маленького метеорита. Промежуточный вариант оказался, по-моему, идеальным для метеорита данного размера", – отметил директор музея Владимир Богдановский.

"Глядя на него сейчас, я еще больше им восхищаюсь, чем там, на берегу озера Чебаркуль! – отметил астрофизик Сергей Замоздра. – Когда его только вытащили, он был весь в грязи и песке. А тут он перед нами во всей красе".

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что в ближайшее время в университет доставят еще два фрагмента, которые откололись во время подъема основного тела. Их общий вес - около 50 килограммов, передает ИТАР-ТАСС. "Пока что они изучаются в министерстве по радиационной и экологической безопасности", – добавил министр.

Ученые между тем призывают защитить не только метеорит, но и экологию озера Чебаркуль, считая, что "охотники за метеоритами" могут навредить единственному питьевому источнику для 40-тысячного населения одноименного города. Они предлагают создать там метеоритный заказник.

Хотя правовых оснований для введения подобных ограничений сейчас нет, "такие основания дает статус заказника". "Это территория, где запрещены определенные виды деятельности. В зоологическом заказнике нельзя убивать животных, в ботаническом – цветы рвать, к примеру. А в метеоритном заказнике нельзя будет добывать метеориты", – подчеркнул доцент кафедры географии Челябинского педуниверситета Сергей Захаров.

Шоу-бизнес в Telegram