Яркие овощи защитят от паралича

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, содержащих особые пигменты, способно предотвратить или отсрочить развитие тяжелого неврологического заболевания, выражающегося в атрофии мышц и потере способности управлять конечностями (известно как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко).

Исследователи установили, что большее потребление богатых каротеноидами овощей и фруктов связано с низким риском болезни. Однако потребление повышенных доз витамина С, которым также богаты такие овощи и фрукты, никак не влияло на снижение такого риска, несмотря на ранее делавшиеся заявления других ученых. "Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Лу Герига. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ", – сообщил автор. Каратеноиды – пигменты, придающие фруктам и овощам оранжевый, красный и желтый цвет. Они также являются натуральным источником витамина А.

"Боковой амиотрофический склероз [известный также как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко – Дни.Ру] – это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между 40 и 70 годами и больше поражает мужчин, чем женщин", – рассказал профессор эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доктор Альберто Асхерио.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, боковым амиотрофическим склерозом страдают примерно 20-30 тысяч американцев. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних конечностей, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Ежегодно в США выявляется пять тысяч новых случаев, передает РИА Новости.

Ученые исследовали порядка одного миллиона историй болезней, используя данные пяти крупнейших исследований в области здоровья. В итоге были отобраны 1093 случая БАС, связанные с питанием.

ДНИ в Telegram