В ночь с 18 на 19 января православные верующие готовятся встретить праздник Крещения Господня. Для тех, кто решится этой ночью окунуться в иордань, МЧС напоминает о том, как правильно подготовиться к крещенским купаниям, а также о правилах безопасности.
Так, крещенские купания можно совершать только в специально оборудованных местах, где будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи. Специалисты-водолазы накануне празднования Крещения Господня обследовали все места проведения крещенских обрядов, отмечают Вести.Ru.
Всего в России организуют 2600 купелей. Их безопасность будут обеспечивать 2500 сотрудников МЧС. В праздничную ночь возле купелей будут созданы места обогрева людей и организована подача горячего чая. В России в крещенских купаниях могут принять участие около 800 тысяч человек.
Особую проблему представляют несанкционированные купели. "Самое тонкое место – это несанкционированные места купаний, где нет ни спасателей, ни сотрудников МЧС. Купание не из соображений веры, а под влиянием алкоголя также может привести к несчастным случаям.
Представитель МЧС напомнил, что не рекомендуется купание при некоторых болезнях. Например, при заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем купание в проруби вообще противопоказано. Также не стоит рисковать тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит) и некоторые другие заболевания. Главные опасности погружения в ледяную воду – сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии.
Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек. Запрещается купание группой, в которой одновременно – более трех человек. Специалисты советуют перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной и легко снимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно.
Также надо убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда нельзя нырять в прорубь вперед головой – это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Не стоит находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.
"При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в том, что не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине четырех метров смещение от начальной точки может достигнуть одного-полутора метров. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно "промахнуться" и удариться головой о лед", – предупреждают спасатели.
Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
Кроме того, выйти из проруби не так просто. Вылезать в вертикальном положении – трудно и опасно: сорвавшись, можно уйти под лед. Поэтому необходима страховка и взаимопомощь. После окунания надо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и профилактики переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего — из ягод, фруктов и овощей.