Ученые сравнили шоколад с опиумом

Действие шоколада на организм человека сходно с наркотическим, именно поэтому нам сложно преодолеть желание съесть еще кусочек сладкого. К такому заключению пришли ученые Университета штата Мичиган.

В ходе экспериментов исследователи установили, что потребление шоколада способствует увеличению выработки организмом естественного химического соединения энкефалин. Эти нейропептиды обладают морфиноподобным действием и входят в группу эндорфинов, вызывающих у человека состояние эйфории.

"Мы установили, что механизм воздействия шоколада на мозг сходен с тем, каким образом действуют на него опиум и его производные", – пояснила руководитель работы профессор Александра Ди Феличиантонио. – Человеку очень трудно преодолеть желание съесть очередной кусок шоколада", – цитирует ученого ИТАР-ТАСС.

Американские ученые не предлагают лечить сладкоежек по методикам, разработанным для наркоманов. Но призывают проявлять силу духа в обуздании склонности к сладкому, которая чревата набором лишнего веса.

Вместе с тем ученые шведского Королевского Каролинского института пришли к выводу, что регулярное потребление шоколада снижает риск возникновения инсульта у мужчин. "Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, – отметила автор исследования доктор Сюзанна Ларссон. – Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление".

Также недавние исследования итальянских ученых выявили, что умеренная доза шоколада или какао спасает от слабоумия. И все, опять же, благодаря содержанию в этих продуктах флавоноидов. Особенно богат флавоноидами темный шоколад, отмечает "Российская газета".

ДНИ в Telegram