Водоросли названы едой будущего

Ученые-футурологи считают, что продовольственный кризис заставит человечество перейти на питание насекомыми. По мнению специалистов, они не менее питательны, чем говядина, и гораздо дешевле.

Такую диету угрожают устроить постоянное повышение цен на продовольствие и растущее население Земли. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут стать дорогостоящими деликатесами. Поэтому ученые ищут ему новую, более дешевую замену.

"Через двадцать лет они (насекомые) станут нашим "мини-скотом", – считает специалист в области фуд-футурологии Морган Гейн. По его словам, насекомые не менее питательны, чем говядина. Ведь в них содержится даже больше белка, чем в мясе. Кроме того, насекомые потребляют гораздо меньше воды, чем домашний скот. Их разведение обойдется людям гораздо дешевле.

Как считает Гейн, рестораны смогут составлять для любителей жуков и кузнечиков объемные меню, так как только на данный момент выявлено около 1,4 тысячи видов съедобных насекомых. Но, вероятнее всего, насекомые в измельченном виде войдут в состав многих продуктов и блюд. Не так давно правительство Нидерландов инвестировало в соответствующие исследования около миллиона евро.

Другой вариант решения продовольственной проблемы, предлагаемый голландцами, – "мясо из пробирки". В конце 2011 года им удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" коров удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. Исследователи считают, что "лабораторное мясо" не уступает по своим свойствам натуральному, сообщают "Вести.Ru".

Еще один продукт будущего – водоросли. По мнению исследователей, ими могут питаться и люди, и животные. Разводить водоросли можно в океане. Из них можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти.

ДНИ в Telegram