В Галапагосском национальном парке Эквадора умерла последняя гигантская Абингдонская слоновая черепаха Одинокий Джордж. За 100 лет его жизни ученые так и не смогли получить от него потомство для восстановления подвида.
"Сегодня утром смотритель парка зашел проведать Джорджа, но обнаружил, что его тело было неподвижным и он не реагировал на окружающую действительность. Его жизнь подошла к концу", – сообщил глава Галапагосского национального парка Эдвин Наула. По оценке ученых, возраст Одинокого Джорджа составлял примерно 100 лет.
Стоит отметить, что черепаха прожила довольно мало для представителя своего подвида, поэтому причина смерти животного будет установлена после вскрытия. В естественных условиях Абингдонские слоновые черепахи обычно доживают до 200-250 лет, в неволе – до 150 лет. На момент смерти Одинокий Джордж весил 88 килограммов, а его длина составляла более 180 сантиметров.
Джордж был найден на острове Пинта в 1972 году и с тех пор стал символом Галапагоских островов. Каждый год на остров специально для того, чтобы посмотреть на редкое животное, приезжали тысячи туристов, включая принца Чарльза и многих голливудских звезд. О Джордже даже была написана книга – "Одинокий Джордж: Жизнь и любовь самой известной черепахи в мире", сообщает Life News.
В течение нескольких десятилетий зоологи пытались добиться от Одинокого Джорджа воспроизводства потомства, предлагая ему для спаривания представительниц других подвидов слоновых черепах. Однако все эти попытки оказались безуспешны. Однажды самка галапагосской черепахи после спаривания с Джорджем отложила яйца, но детеныши так и не вылупились, сообщает РИА Новости.
Слоновые черепахи – редкий вид, обитающий исключительно на Галапагосских острова. Они могут весить до четырехсот килограммов и достигать 1,8 метра в длину. Слоновые черепахи были истреблены на Галапагосских островах около 150 лет назад, после того, как китобои забрали несколько миллионов особей в качестве провизии. Моряки называли черепах "живыми консервами" из-за того, что те могли долго жить в трюме корабля без пищи и воды.
Между тем, как считают ученые, наблюдения за галапагосскими черепахами стали отправной точкой для Чарльза Дарвина в создании теории эволюции путем естественного отбора. Во время путешествия по этим островам ученый заметил, что панцири черепах с разных островов имеют различия в форме.