Дачникам написали строгие правила

К осени планируется принять поправки в Гражданский кодекс, касающиеся правил защиты земельных участков. Впервые взаимоотношения "дачников" и государства будут регулироваться четкими и подробными правилами.

Проект поправок в Гражданский кодекс уже согласован и в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Планируемая дата вступления в силу – 1 сентября 2012 года. Поправки заключаются в жестких правилах по защите земли.

К примеру, законопроект определяет случаи, когда хозяин земли может быть ограничен в правах. Причиной ограничений могут стать общественные интересы. В частности, законопроект определяет береговую полосу реки или озера для общего пользования. Поэтому граждане имеют право свободно пользоваться такой территорией.

Перекрывать берег частными заборами станет не просто дурным тоном, но и незаконным актом. Кроме того, если частная территория не огорожена и нет ясных обозначений, что хозяин против прогулок посторонних, то вход открыт любому. При условии, что "это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику".

Также вход без разрешения хозяина могут открыть для прохода или проезда по его земле, когда иной дороги нет. Ремонт коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей тоже откроют двери любого участка. Есть и другие, не менее уважительные причины. Например, научно-исследовательские или проектно-изыскательные работы. Кроме того, впервые установят тарифы компенсаций за временное пользование хозяйским участком для общественных нужд.

При этом власти смогут самостоятельно открыть участок гражданина для общественных нужд. Это значит, что обычные люди смогут обращаться по спорным вопросам в местные администрации, а не только в суд.

Если установленные ограничения не устроят собственника, он будет вправе требовать выплаты компенсации. Ее размеры и порядок будут определяться отдельно – законами и ведомственными инструкциями. Если же жизнь собственника из-за ограничений станет невозможной, он сможет потребовать его выкупа по хорошей цене или предоставления равноценного земельного участка, а также возмещения причиненных убытков.

Что касается правил, регулирующих добрососедские отношения буквой закона, на соседа возбраняется "бросать тень". Также в проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку. Нельзя, например, углублять свой земельный участок так, что грунт соседнего участка лишится опоры. Запрещено возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка и так далее, пишет "Российская газета".

По словам заместителя министра юстиции России Юрия Любимова, законопроект впервые детально урегулирует соседские права. "Большая часть посвящена земельным участкам. Многие вещи, которые раньше решались бытовым путем, сейчас прямо урегулированы", – отмечает он.

Также закон приводит перечень причин, по которым человека могут заставить сдвинуться с места. Таковыми могут стать, к примеру, решение продолжить по этой земле федеральную трассу, разместить там военную базу, провести трубопровод для перекачки нефти.

При этом законопроект предписывает договариваться "по-хорошему". Там сказано, "при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду".

Шоу-бизнес в Telegram