Уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева прекращено. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и незаконном получении 112 миллионов рублей.
Следственный департамент МВД России прекратил уголовное преследование чиновника, так как специалисты сочли законным получение Гаевым вознаграждения от "подземки" за свои патенты. "В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения", – цитирует представителя департамента РИА Новости.
Как писали Дни.Ру, 11 марта стало известно, что бывший глава Московского метрополитена уехал за пределы России "на лечение". Как подчеркнул замглавы Следственного департамента МВД России Александр Ягодин, "из России Гаев выехал на законных основаниях и с согласия следствия".
В полиции отметили, что "дело Гаева" относилось к разряду наиболее сложных дел, находящихся в производстве Следственного департамента МВД. "Деяния Гаева базировались на нормах права, которое были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент", – заявил Ягодин. Кроме того, по словам следователей, защита Гаева представила результаты нескольких экспертиз, подтверждающих правомерность действий экс-начальника метро.
Напомним, что следственные органы подозревали Гаева в незаконном получении 112 миллионов рублей за патент на систему автоматизированного контроля билетов. В декабре 2010 года Генпрокуратура России провела проверку деятельности Московского метрополитена. Ведомство выявило грубые нарушения федерального законодательства, в связи с чем предложило мэру Москвы уволить Дмитрия Гаева. В феврале 2011 года Гаев по собственному желанию ушел с должности главы столичной подземки.
В марте 2011 года в отношении Гаева завели уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями", предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Общий объем нарушений, выявленных в деятельности Московского метрополитена с 2008-го по 2010 годы, после проверок составил 3,3 миллиарда рублей.