В Балезино ищут виновников слива

В Удмуртии следствие выявило шесть подозреваемых по уголовному делу о незаконном сливе ядовитого тетрахлометана на заброшенном заводе в поселке Балезино. Среди подозреваемых оказался бывший глава районной администрации – Сергей Наговицын.

"В ходе расследования выявлены шесть подозреваемых, в том числе бывший глава администрации МО "Балезинский район", которые незаконно разместили опасные отходы на территории Балезинского района", – сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Последний 24 марта написал заявление об отставке. Обязанности Наговицына временно исполняет его первый заместитель Николай Харыбин. Имена и должности остальных фигурантов дела пока не называются. Глава Балезинского района Ришат Мухгалимов пояснил, что увольнение Наговицына связано с незаконным сливом отходов.

В ходе расследования выяснилось, что опасные отходы выгружали с цистерн на автотранспорт и доставляли на заброшенный завод, передает ИТАР-ТАСС. Для использования битумного хранилища был заключен договор аренды между ООО "ПЭК "Ленхиммаш" и частным предпринимателем.

Ранее Мухгалимов рассказал, что место слива отходов указал экс-глава Красногорского района Удмуртии Виктор Матушкин, напоминает РИА Новости. При этом Мухгалимов пояснил, что "пока непонятно, какой именно из сторон он посредничал (грузоотправитель ОАО "Химпром", Новочебоксары, или грузополучатель ООО "ПЭК-Ленхиммаш", Санкт-Петербург)".

Напомним, цистерны с химическими отходами прибыли в Балезино с новочебоксарского предприятия "Химпром" и были незаконно слиты в битумную яму на заброшенном заводе в декабре 2011 года. 14 марта 2012 по данному факту возбудили уголовное дело по статье "Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение экологически опасных веществ и отходов".

Как писали Дни.Ру, 24 марта начался сбор тетрахлометана в спецконтейнеры. С территории заброшенного завода вывезли первые партии химических отходов. Спасатели вырезали лед, в который превратилось вещество внутри битумохранилища, и складывали его в контейнеры. Затем отходы увозили к месту их утилизации на полигон "Красный бор" в Ленинградской области.

Подпишись в Telegram