Названы самые грязные города

В России стало больше "грязных" городов, почти на 7% выросло общее количество отходов. Более оптимистично выглядит другая динамика: увеличение площади лесного фонда и открытие 74 новых месторождений углеводородного сырья.

Это стало известно после опубликования Минприроды России доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году". По данным ведомства, в 2010 году по сравнению с предыдущим на 0,5% увеличился общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, на 3% – сброс загрязненных сточных вод без очистки, на 6,6% – общее количество образовавшихся отходов.

В 2010 году в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха включены новые города: Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь. Стали чище и вышли из списка Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Чегдомын. Всего список состоит теперь из 36 городов, в 2009 году было 34 "грязных" города, сообщается в докладе министерства.

Совокупный выброс парниковых газов в России составил 2159,3 миллиона тонн углерода, отмечают в ведомстве. За год выбросы уменьшились на 3,3%. Основным источником выбросов является энергетический сектор (сжигание ископаемого топлива).

Что касается позитивных "приростов", площадь земель лесного фонда увеличилась на 7,3 миллиона гектаров (1115 миллиона гектаров). В России разведаны новые месторождения важнейших видов полезных ископаемых. В 2010 году прирост запасов углеводородного сырья составил: нефть и конденсат – 750 миллионов тонн (в 2009 году – 620 миллионов), свободного газа – 810 миллиардов кубических метров (в 2009 году – 580 миллиардов). Всего открыто 74 месторождения углеводородного сырья.

В докладе отражены также данные о заборе воды из природных водных объектов, расположенных на территории страны. В 2010 году ее потребление составило 58 миллионов кубических метров и по сравнению с 2009 годом возросло на 1,5%. Потери воды во внешних сетях при транспортировке от источников до потребителей составили семь миллионов кубических метров, то есть практически не изменились по сравнению с предыдущим годом, пишет "Российская газета".

В Минприроды предполагают, что государственный доклад за 2011 год будет опубликован уже в конце третьего квартала 2012 года.

Шоу-бизнес в Telegram