Красные овощи спасут от рака груди

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых фруктов снижает риск развития рака груди. Эксперимент американских ученых показал, чем меньше женщина употребляет таких плодов, тем выше риск возникновения эстроген-независимой формы заболевания.

Ученым и ранее были известны противораковые свойства пигментов каротиноидов, которые отвечают за желтую, оранжевую и красную окраску овощей и фруктов. Ранние экспериментальные исследования показали, что эти пигменты блокируют развитие опухоли и сокращают ее рост при эстрогенозависимом и эстроген-независимом (гормональном и негормональном) типе рака молочной железы.

Специалисты из Женского госпиталя Бригхема и Медицинской школы Гарварда изучили более трех тысяч историй пациенток с раком груди и 3,9 тысячи контрольных историй пациенток. Ученые обнаружили более чем у трех тысяч пациенток с раком связь между уровнями пигментного вещества в крови и диагнозом. Причем такая тенденция была сильнее в случае эстроген-независимой формы рака груди. То есть, чем меньше женщина употребляла продуктов с содержанием каротиноидов, тем выше был риск развития подобной формы онкологического заболевания.

"Эффект, который мы наблюдали, позволяет назвать каротиноиды одним из поддающихся регуляции факторов риска для опухолей с неблагоприятным прогнозом. Питание с высоким содержанием богатых каротиноидами фруктов и овощей дает большую пользу, включая возможное уменьшение риска рака груди", – приводит РИА Новости вывод авторов исследования. Однако ведение здорового образа жизни еще не гарантирует, что женщина с генетическими рисками не заболеет раком, поэтому важно регулярно показываться врачам.

Ранее были обнаружены другие полезные для здоровья свойства каротиноидов. Так, согласно исследованию Гарвардской медицинской школы каротиноиды снижают вероятность летального исхода от инфаркта на 44%, а проблемы с сосудами мозга, включая инсульт, – на 49%.

Для профилактики болезней и укрепления иммунитета рекомендовано ежедневно потреблять 50 миллиграммов каротиноидов, то есть около 500 граммов овощей и фруктов, содержащих их. Как пишет "Российская газета", богатым источником этих пигментов являются морковь, желтая репа, томаты, абрикосы, батат (сладкий картофель), красный перец, тыква, шиповник.

ДНИ в Telegram