Как есть и пить на Новый год

Все, кто боится набрать лишний вес во время новогодних каникул и не хочет излишне нагружать свой организм, должны соблюдать некоторые рекомендации диетологов. Советы, касающиеся как употребления пищи, так и алкоголя, помогут приятно и без вреда провести праздничные дни.

Главное правило новогоднего застолья – не перегружать желудок. Для этого достаточно ограничить употребление жирной, сладкой пищи и мучных изделий. "По мере возможности, замените эти продукты овощными салатами и фруктами", – советует врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева. До употребления алкоголя Болатичева рекомендует перекусить нейтральными на вкус продуктами, например бутербродом с сыром или вареной колбасой. Идеальный вариант одна-две столовые ложки распаренных пшеничных отрубей, которые снизят аппетит. Также лучше не пропускать завтрак, обед и ужин, что поможет снизить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь.

Не стоит также задаваться целью попробовать все блюда, даже если они безумно вас манят. "Когда мы наедаемся салатами и закусками, естественно, мы не должны думать, что нам обязательно нужно съесть горячее или десерт", – пояснил доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудника НИИ питания РАМН, профессора Арсений Мартинчик.

Он советует также снизить число заправленных майонезом салатов. "Недостаток майонеза в том, что он несет большое количество жира, около 65%. Традиционный новогодний оливье, конечно, другой заправкой особенно не заменишь. Но в самом салате пусть будет больше овощей и постное мясо вместо колбасы", – рекомендует специалист. В крайнем случае, майонез можно заменить низкокалорийным вариантом или фито-майонезом, передает РИА Новости. Также не стоит забывать, что алкоголь обладает энергетической ценностью, причем немалой. Если жир – это девять килокалорий на грамм, белки и углеводы содержат по четыре килокалории, то спирт – это семь килокалорий на грамм. "Естественно, крепкий алкоголь содержит больше спирта и более калорийный. А в винах, в которых десять-12% алкоголя, – их, конечно, значительно меньше", – отметил Мартинчик.

Поэтому, по его словам, лучше выбирать слабоалкогольные напитки. Если же вы все-таки предпочитаете напитки покрепче, врач советует не закусывать их жирным или продуктами с сильным вкусом: селедкой, маринованными продуктами и другим. Последние возбуждают аппетит. Мартинчик также рекомендует в процессе застолья делать разгрузочные периоды, например, есть фрукты. "Если съесть после выпивки, в середине вечера, моченое яблоко, допустим, или моченый арбуз – то наступает довольно серьезное отрезвление", – пояснил он.

Когда праздники подойдут к концу, можно устроить организму разгрузочные дни, хотя какой-то особой диеты соблюдать не нужно. Врачи также советуют не забывать, что физическая активность – лучший помощник в борьбе с лишним весом, поэтому не стоит проводить все праздничные дни, лежа на диване.

Подпишись в Telegram