Каждый десятый музыкант умирает

Курт Кобейн и Эми Уайнхаус. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Смертность среди известных музыкантов составляет почти 10%, утверждают ученые. Причем сольные исполнители умирают в два раза чаще, чем их коллеги, выступающие в группе. Но это не единственная опасность, поджидающая тех, кто взобрался на музыкальный Олимп.

По данным исследования, проведенного учеными из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и сотрудниками Министерства здравоохранения Великобритании, музыканты и певцы подвержены высокому профессиональному риску. По сравнению с рядовыми гражданами популярные исполнители в семь раз чаще страдают от алкогольной зависимости и в 12 раз чаще пытаются совершить самоубийство. Риск развития злокачественных образований или заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей этой категории выше почти вдвое, сообщает Russia Today.

Такие выводы были специалисты сделали, изучив жизнь 1,5 тысячи популярных исполнителей музыки разных стилей и направлений: от панка и рока до рэпа и нью-эйдж. Исследование охватило 50-летний период музыкальной истории США и Европы – с 1956 по 2006 годы.

Исследователи выяснили, что за это время из жизни ушли 137 популярных музыкантов – 9,2% от общего числа, что гораздо выше среднего показателя смертности. Если рассматривать эти данные отдельно для США и Европы, то американские музыканты умирают вдвое чаще своих европейских коллег. Также следует отметить, что те и другие имеют большие шансы "на выживание" в составе группы, чем при сольной карьере.

Чаще всего звезды погибают из-за употребления алкоголя, наркотических средств или медицинских препаратов. Сюда относятся случаи летального исхода в результате передозировки или несчастных случаев. Средний возраст американских музыкантов, ушедших из жизни, – 45 лет, а европейских – 39 лет.

Однако время, прошедшее после того, как наступил пик славы, который исследователи определяют количеством проданных альбомов, играет важное значение. Так, спустя 25 лет после того, как они оказались на вершине популярности, музыканты постепенно сливаются "с массой" и почти не отличаются от остальной части населения, по крайней мере в том, что касается среднего показателя смертности.

ДНИ в Telegram