Израильские ученые выявили, что невкусная еда приводит к возникновению депрессии и других проблем со здоровьем, главными жертвами которой в основном становятся женщины.
По данным исследования, невкусно приготовленная пища оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние человека и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а также спровоцировать возникновение депрессивных расстройств в тяжелой форме.
Ученые отметили, что больше всех от так называемой "продуктовой депрессии" страдают женщины, поскольку они чаще мужчин соблюдают различные монодиеты. В связи с этим их организмам не хватает определенного количества витаминов, минералов, и других полезных веществ, передает РБК.
Между тем более ранние исследования показали, что в развитых странах люди все реже готовят дома. Это вызывает беспокойство у специалистов в области здорового питания. Причины того, что люди не готовят дома, разнообразны: это нехватка навыков в области кулинарии, недостаток уверенности, низкая доступность основных продовольственных продуктов и прочее. В зоне риска находятся пожилые люди.
Стоит отметить, что во время диеты страсть к сладкому пробуждается еще больше, чем обычно. Те люди, которых заставляли чувствовать себя виновными за то, что они позволяют себе лишнего, в итоге наслаждались вредной пищей в еще большей степени. Ученые также добавили, что удовольствие, которое человек получает во время приема пищи, особенно если это запрещенные по некоторым причинам продукты, возбуждает чувство вины. Так, съеденная шоколадка не только предупреждает развитие злокачественных опухолей, повышает уровень эндорфина в крови, но и, спустя некоторое время, наводит на грусть, поскольку имеет высокую энергетическую ценность.