Арестован экс-замглавы Минрегиона

Экс-замглавы Минрегиона Роман Панов, подозреваемый в хищении выделенных на АТЭС средств, был арестован. Суд отклонил предложение защиты отпустить его под залог, поскольку, по мнению следствия, он может скрыться, уничтожить улики, а также общаться с соучастниками преступления.

Тверской суд в Москве санкционировал до 2 января арест экс-замглавы Минрегиона России Романа Панова, который за две недели до этого занял пост председателя правительства Пермского края, по делу о хищении средств, выделенных на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следователей, просивших избрать в отношении бывшего губернатора меру пресечения в виде заключения под стражу, передает РИА Новости.

В ходе заседания об избрании меры пресечения следователь настаивал на заключении подозреваемого под стражу. "Он может скрыться, поскольку является чиновником федерального значения, уничтожить улики, а также общаться с соучастниками преступления, которые в настоящее время не установлены", – объяснил сотрудник правоохранительных органов.

В свою очередь защита Панова просила отпустить подозреваемого под залог до десяти миллионов рублей или отправить под домашний арест. Защита отмечала, что Панов имеет многочисленные награды, поощрения, а также малолетних детей и постоянное место проживания. Кроме того, адвокаты Панова заявили, что показания свидетелей не говорят о совершении чиновником преступления. "Документов, подтверждающих его вину, в материалах дела нет", – сказал адвокат подозреваемого.

Сам Панов сообщил, что намерен сотрудничать со следствием, поскольку, по его словам, "отвечал за весь саммит". Кроме того, он заявил, что в отношении него не обязательно избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку у него изъяли документы, а также провели обыск. "Обыски прошли у меня дома, у моих знакомых, все документы собраны", – сказал он. Судья, зачитывая постановление, сказала, что в настоящее время "следствие устанавливает движение бюджетных средств, распределенных по различным счетам".

Ранее МВД сообщило, что по этому делу подозреваемыми проходит "целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона". Позже стало известно, что еще одним подозреваемым стал глава дальневосточной дирекции министерства регионального развития Олег Букалов. Судья, перечисляя документы, которые были представлены следствием в рамках дела, сказала, что в материалах содержится протокол допроса Букалова в качестве подозреваемого.

По данным ведомства, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем, по данным следствия, указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

В Москве и во Владивостоке в ходе обысков по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы, были изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела, сообщили в МВД.

Подпишись в Telegram