Немецкие биологи придумали необычный способ использования молока. На этот раз это не новое блюдо. Из напитка предлагается делать ткани.
Ученые разработали метод изготовления из молока волокон, из которых затем получается замечательная шелковистая ткань. При этом на переработку годится испорченное, прокисшее молоко, пишут "Аргументы и Факты".
Биологи утверждают, что, если производство поставить на поток, стоимость нового экологически чистого полотна будет дешевле натурального шелка. К тому же животноводство станет очень выгодным и практически безотходным производством.
Ранее немецкие ученые, напротив, сделали открытие, согласно которому отвергли полезные свойства молока, правда, в сочетании с чаем. Как установили специалисты берлинской клиники Charite, благоприятный для здоровья человека эффект обусловлен присутствием в этом напитке особых веществ – полифенолов.
Они способствуют расширению сосудов и нормализации кровообращения. Однако содержащиеся в молоке белки прикрепляются к чайным полифенолам и блокируют их работу.
По мнению немецких специалистов, в том, что чай с молоком "не работает" на благо сосудов, следует винить три протеина казеина, содержащихся в молоке. Речь, однако, идет исключительно о черном чае.