Директор Казанского пассажирского порта уволен за то, что выпустил в рейс теплоход "Булгария", на борту которого погибли более 100 человек. Помимо этого, следователи поручили задержать капитанов кораблей, не оказавших помощи тонущим людям.
Директор порта Рашид Сафин привлечен к дисциплинарной ответственности, а трудовой контракт с ним досрочно расторгнут с 15 июля. Данное решение было принято в связи с грубым нарушением обязанностей по организации пассажирских перевозок на территории пассажирского порта Казани – отправкой в туристический рейс теплохода "Булгария" без информирования государственных структур, передает "Интерфакс".
Тем временем Следственный комитет (СК) России потребовал задержать капитана корабля "Арбат" Юрия Тучина и капитана судна "Дунайский 66" Александра Егорова и доставить их в Казань. Ранее в отношении них возбудили уголовное дело по статье "Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие", предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Помимо этого, были арестованы генеральный директор арендовавшей "Булгарию" компании "АргоРечТур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Официальный представитель СК Владимир Маркин заверил, что в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, передает РИА Новости. Он также сообщил, что ведомство даст правовую оценку действиям должностных лиц, которые должны были обеспечить безопасность речного транспорта. "Если в их действиях будет установлен состав преступления, независимо от чинов и званий, эти чиновники будут привлечены к уголовной ответственности", – подчеркнул Маркин.
Отметим, что Генеральная прокуратура уже объявила о выявлении нарушений в работе казанского Линейного управления внутренних дел (ЛУВД) на транспорте и волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора. В частности, сотрудники правоохранительных органов вовремя не пресекли деятельность компании "АргоРечТур", работавшей без лицензии, а инспекторы не проверили состояние судна.
Также в пятницу стало известно о введении временных ограничений для кораблей типа "Булгарии". До окончания расследования им запрещается заходить на территорию водохранилищ. Такие суда могут курсировать только по озерам, заливам и устьям крупных рек.
Напомним, что двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году, затонул 10 июля во время грозы в трех километрах от берега. Спасены 79 человек из 208 находившихся на борту. Сотрудники МЧС обнаружили на затонувшем теплоходе и подняли свыше 100 тел погибших. Ведутся поиски нескольких пропавших без вести. Потерпевшими по делу о кораблекрушении признаны 192 человека. Они получат право на соответствующую материальную компенсацию.
Операция по подъему затонувшего судна начнется не раньше воскресенья, 17 июля. В ней будут задействованы 20 единиц плавсредств. "Мы попросили оставить водолазов МЧС как минимум до полного подъема судна. И даже после подъема судна они будут обследовать дно. Это важно не только для поиска тел, но и для установления всех обстоятельств происшествия", – заявил министр транспорта Игорь Левитин.