Ученые выяснили, что возбудителем опасной инфекции в Германии и других странах Европы стал новый, не встречавшийся ранее штамм бактерии кишечной палочки. Тем временем смертельная болезнь уже добралась до Великобритании, а общее число жертв выросло до 18 человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной эпидемии стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась. Она представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной формы двух различных бактерий E. coli, передает РИА Новости. Эксперт ВОЗ Хильде Круз отметила, что штамм обладает различными характеристиками, которые делают его более заразным и ядовитым.
"Одна неприятная бактерия, кажется, приобрела токсин другой неприятной бактерии, и это привело к еще более тяжелым последствиям, - приводит BBC слова специалиста по болезням пищевого происхождения из Ливерпульского университета доктора Пола Уигли. - Кажется, они производят два токсина, которые вызывают повреждение тканей почек и кровавую диарею".
В свою очередь, специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что опасный штамм удалось выявить из тканей семи больных в Германии и двух в Дании. Исследователи уточнили, что он принадлежит к серотипу 0104: H4. Вместе с тем ученые признались, что не до сих пор не имеют точной информации, каким путем передается инфекция. Предполагается, что источником заражения является пища, не прошедшая термическую обработку.
Ранее немецкие чиновники всю вину возложили на салатные огурцы из Испании, однако позднее эта версия была отвергнута экспертами. Также не удалось найти аргументов в пользу того, что смертельная болезнь передается именно через сырое молоко или мясо. Как писали Дни.Ру, ученые из Германии не исключили, что заражение может происходить даже при контакте людей.
Отметим, что общее число жертв кишечной инфекции выросло уже до 18 человек. Опасное заболевание добралось уже до Великобритании. На территории этой страны выявили семерых зараженных. Все они ранее ездили в Германию. Общее число пострадавших в Европе превысило полторы тысячи. При этом специалисты предупредили, что в будущем ситуация только ухудшится.